상가 부가가치세는 공동명의인 개인별로 내나요??

부모님과 상가 공동명의로 되어있는데 부가세가 개인별로 내야하나요?? 상가당 부가세를 내는걸로 알았는데 공동명의 개별로 부가세가 다 나와서...뭐가 어찌된건지 잘 아시는 분이 좀 알려주세요

총 6개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우, 일단 공동명의라면 임대료 발생은 두분 중 대표사업자명의로 세금계산서 발행하시는걸 추천드립니다.

그리고 종합소득세는 지분비율대로 수입이 안분되고, 실제 발생된 사업 관련 비용 임대 재산세 등 비용으로 인정 되니 참고하시기 바라겠습니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    부가가치세는 사업장별로 신고납부하시는 것 입니다. 따라서 공동명의로 되어있다고 해서 개인별로 부가가치세 신고/납부 하는 것이 아니라 상가라는 사업장을 기준으로 신고/납부하시는 겁니다.

    공동 대표라서 각각 고지가 나왔더라도 사업장에 대해 한 사람이 납부해도 문제가 없는 것 입니다.

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사업자등록을 공동사업으로 하여 둘중 1인을 대표자로 하여 사업자등록을 하였는지, 공동명의로 등록하였는지 살펴보아야겠으나,

      기본적으로 상가의 소유가 공동명의라면 임대업을 영위하고 부과되는 부가가치세도 각각 부과되는 것이 원칙입니다.

      정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

      도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        공동사업장에서 발생한 부가가치세는 공동사업자의 지분율(손익분배비율)대로 납부하되, 공동사업자 중 일부가 부가가치세를 납부하지 않을 경우 다른 공동사업자는 연대납세 의무가 있는 것입니다.

        이처럼 공동사업자의 부가가치세는 연대납세 의무가 있지만, 예외적으로 공동사업자의 사업소득세는 연대납세의무가 없습니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

          후련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          공동사업 기간에 대한 부가가치세는 사업장을 단위로 과세가 되고 공동사업자는 연대납세의무자로 공동사업자가 자기 지분비율의 해당 하는 부가가치세를 납부하지 않으면 다른 공동사업자가 연대납세의무가 있으므로 부가가치세를 납부해야 합니다. 자기가 대납한 것은 구상권을 행사 하면 됩니다.

          도움이 되셨길 바랍니다.

            바른세무회계

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              부가가치세는 사업자등록번호 기준으로 신고납부하게 되며, 공동사업자는 종합소득세 신고시 영향을 미치게 됩니다. 종합소득세는

              개인 주민등록번호 기준으로 신고하며 3명의 공동사업자는 신고서 3건을 신고해야 합니다.