집에 벌집과 함께 꿀이 10년째 있습니다. 먹어도 될까요?

10년전에 얻은 자연산 벌꿀입니다.

벌집이 30cm 두께는 5cm가량이고 꿀로 대부분 보관통에 가득차있습니다.

제가 알기로는 벌꿀의 유통기한이 상당히 긴것으로 (유통기한이 없는것으로) 알고 있습니다.

먹어도 괜찮을까요?

보관상태는 좋습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

순수한 꿀은 저장기간이 오래되어도 변하지 않습니다.

꿀은 특유의 살균작용 때문에 세균이나 곰팡이가 자랄 수 없습니다.

그래서 천연꿀의 경우 유통기한이 따로 정해져 있지 않습니다.

다만 일반적으로 유통기한을 2년으로 많이 정하고 있으나 현행법상으로는 업체 자율로 정하도록 되어 있어서 유통기한이 서로 다를 수 있습니다.

그러나 꿀에 다른 이물질이 섞여있거나 불순물이 들어가게 되면 변질 될 수 있습니다.

참고로 꿀의 보관은 실온에 해주는 것이 좋습니다

오래된 꿀일수록 수분이 증발되어 농도가 진해지며 이에 따라 색깔이 짙어지는 경향을 보입니다.

외형상의 이런 변화때문에 오래된 꿀을 기피하는 경향이 있는데 너무 오래되지 않았다면 먹는데 상관없습니다.

이 외의 꿀에 대한 내용은 꿀벌의 세계(http://www.honeybees.wo.to)나 한국양봉협회를 참고하시기 바랍니다.

축산유통종합정보센터(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.

※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.