회사의 경영상황 자료를 다르게 작성해도 상관 없는 건가요~?

경영층 보고를 할 때의 회계 자료 기준과 사내, 대외적 회계 기준 자료를

다르게 설정하여 보고/관리가 되어도 상관이 없는 것인가요~?

기준을 어떻게 잡느냐에 따라 (영업)이익이 흑자일 때도 있고

적자일 때도 있는데요...

경영층 보고, 대외적 문서는 흑자의 기준을 세워서 자료를 작성하고

내부적으로는 적자의 기준으로 작성된 자료로 관리를 하고 있어서

이러한 부분이 법적, 도의적으로 상관이 없는지 문의드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

내부관리 목적의 보고서는 말 그대로 회사 차원의 관리목적으로 만들어진 보고서 입니다. 외부인에게 공개할 필요가 없고, 공개되더라도 회사 정책 또는 업계 통례에 따른 기준이기 때문에 문제가 될 상황은 없을 것입니다. 다만, 공시된 자료와 내부보고용 자료가 차이가 크다면 도의적인 문제가 될 순 있습니다.

장기적으로는 회계기준과 회사관리 기준을 통일시키는 것이 합리적일 것으로 생각합니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.