비영리단체는 부가세 내지 않아도 되죠?

안녕하세요 궁금한것이 있습니다

비영리 단체는 부가세신고를 하지 않으니

물품 구매등을 할때 부가세 빼고 결재해도 되지 않나요?

보통 업체등에서도 부가세 환급을 많이 받는데

환급받지도 못하는 부가세를 비영리단체에서 내야 할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

부가세는 매출자가 납부하는것이라서

비영리단체는 업체구분이 면세사업자일 뿐이며 매출자입장에서 재화 용역거래가 과세사업에 해당될 경우 당연히 부가세를 반영한 세금계산서를 발행해야합니다. 매입자입장에서 과세사업자 또는 면세사업자여부는 세금계산서 발행시 고려대상이 아닙니다.