6개월 아기 마스크 착용 안전할까요?

6개월 아기가 있어요. 코로나 19때문에 특별한 일이 아니면 외출을 삼가하긴 하지만 예방 접종같은 경우 외출을 해야만 하는데요. 접종이다 보니 병원을 가야하니 더욱 찝찝한데요. 너무 어린 아이가 마스크를 쓰면 폐에 무리가 간다는 말을 얼핏들은 것 같아요. 코로나에 노출되는것 과 폐에 무리가 가더라도 마스크를 쓰는것. 둘 중 어떤 것이 현명한 선택일까요?

총 3개의 답변이 있어요.

서울아산병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아기의 마스크 착용에 대한 고민이 있으시군요.

원칙적으로 24개월 미만의 아기들에서는 마스크 착용을 권장하지 않고 있습니다. 호흡기 발달이 제대로 이루어지지 않은데다가 호흡곤란이 왔을 시 스스로 마스크를 벗을 수 있는 능력이 없기 때문입니다.

현재까지 권고되는 것은 코로나 유행시에는 외출을 삼가는 것과, 부득이하게 외출 시 2m이상의 거리를 유지하는 방법밖에 없습니다.

만일 예방접종으로 인해 외출을 하셔야 한다면 되도록 자가용을 이용하여 근처 동네 소아청소년과 의원에서 접종을 받으시고, 병의원 출입시에는 단시간동안 아기에게 유아용 마스크를 착용해주시고 아이가 보채거나 힘들어하는 증상이 없는지 관찰해 주시기 바랍니다.

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만 2세 미만의 아동들은 호흡곤란이 생길 수 있어 마스크 착용에 주의하셔야 합니다.

    감염에 불안하시다면 페이스 쉴드도 고려해보실 수 있을 것 같습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아이들의 경우 마스크를 착용하는 것도 힘들고, 외출을 꼭 해야 하는데 참 신경쓰이고 하지요. 일단 2세 이하의 소아에서는 마스크 착용이 권장되지는 않습니다. 오히려 호흡곤란을 유발할 수 있기 때문이지요. 물론 마스크를 착용하지 않는 한 감염의 위험이 올라가기 때문에 외출을 자제하는 것이 가장 최선입니다. 6개월 아이의 경우는 아직 아기띠에 안고 다녀야 하기 때문에 마스크 보다는 겉싸개나 담요로 최대한 감싸고 가시는 것이 좀 더 좋다고 판단됩니다.

      서민석 드림