코로나19관련 미 발생 국가가 있는지 궁금합니다

궁금한점이 있습니다. 코로나19가 전세겨적으로 발생한다고 들었는데 진짜 전세계 지구상 모든 국가에 발생한게 맞는지요?아니라면 전세계 국가중 미 발생 국가가 있는지 궁굼합니다. 있다면 국가 이름을 알수있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어제날짜로 코로나 발생국가및 영토 수는 총 218개 입니다.

전세계 국가및 영토수는 237개 입니다. (2년전 출처로, 지금은 몇개 차이가 날 수 있습니다.)일부 국제법상으로는 242개인데, 이 중에는 버뮤다, 버진아릴랜드, 홍콩, 마카오 처럼 비독립국가들이 포함됩니다.

242개로 잡고, 이 통계에 의하면 아직 24개 나라 및 영토에서는 확진자가 나오지 않았다는 계산이 나옵니다.

북한, 투르크메니스탄, 마셜제도, 나우루, 솔로몬제도 등이 있는데요..북한은 솔직히 워낙 폐쇄된 나라라 믿을 수가 없죠. 투르크메니스타도...

나머지 국가들은 워낙 외진곳에 떨어져있고 인구도 적어서 코로나가 퍼지지 않은 것 같습니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.