화분(몬스테라) 잘 가꿀수 있는 방법 좀 알려주세요.

하트 모양의 잎을 가진 몬스테라가 심겨진 화분을 선물받았습니다. 잘 키울 수 있을까요?

식물이라서 살짝 걱정이 되지만 오래오래 함께 할 수 있게

도와주세요^^

물은 어떻게 주는게 좋은지?

화분갈이가 필요한 식물인지 ?

추위에는 잘견디는 식물인지?

조언 부탁드립니다.

총 6개의 답변이 있어요.

몬스테라 키우기에 있어 알아야 할점 답변 드립니다.

가장 중요한 점 : 물주기

몬스테라는 수경재배로 키워도 잘자라는 만큼 물을 좋아합니다.

만약 화문에 심은 경우라면 겉흙이 말랐을 때마다 물을 주시면 됩니다.

(확인방법 : 나무젓가락을 꼽은 뒤 10분 뒤에 뽑아확인했을 때 흙이 붙어 나오지 않으면 흙이 마른 상태입니다.)

흙이 축축한걸 좋아하지 않아 자주 주시지 말고 잎사귀 부분에 매일 분무기로 물을

주시는 것을 추천합니다.

    저도 몬스테라를 키우고 있습니다.

    몬스테라는

    추위에 약한 식물로 적정생육온도는 16~20°C정도이고 베란다 창문을 통해 들어오는 빛정도면 충분히 잘 자랍니다.

    화분에 심을때는 토분같이 통풍이 잘되는 분을 이용해서 물빠짐이 좋게 (마사등을 섞어서) 심고

    물주기는 주기를 정하지 말고 회분을 놓은 장소에 맞춰 화분이 가벼워지면 물을 주고 그 간격을 가늠하여 규칙적으로 주면 됩니다.

    습기를 좋아하니 공중습도를 높여주면 좋고

    줄기를 잘라 수경으로 번식시키기도 하니 나중에 믾이 자라 잎이 많아지면 한번시도해 보아도 좋을듯 합니다.

      안녕하세요 천량아 입니다.

      몬스테라

      1. 물을 주는 시기 : 봄, 여름, 가을에는 흙을 촉촉하게 유지하고(물에 잠기지 않도록 주의) 겨울에는 토양 표면이 말랐을때 충분히 관수 해주시면 됩니다.

      2. 화분갈이 : 몬스테라 크기보다 3배정도의 큰 화분이 필요하며, 이는 가지치기는 안하셔도 되지만 위치는 벽면 모서리쪽이나, 벽면모서리가 싫으시다면 지지대를 해주시면 좋겠습니다.

      3. 추위 : 추위는 약한식물입니다. 최대한 따듯한 곳으로 해주시면 될듯합니다~!

        몬스테라 저도 키웠는데요 성장속도가 남다른 식물이더리구요 ㅋㅋㅋㅋ

        몬스테라 관리법 공유해용^^

        몬스테라 키우는법은 잎보기식물로써 관리난이도가 쉬운편에 속한다. 관수는 흙을 촉촉하게 유지할 정도로만 해주면 되며 물에 잠기지 않도록 주의하는 것이 중요하다. 하지만 몬스테라 겨울 관리의 경우 관수시 토양 표면이 말랐는지 확인하고 관수해야한다.

        몬스테라는 수경재배가 가능한 식물로 화문에서 키우다가 공중뿌리 부분을 짤라 수경재배를 하기도 한다. 따라서 몬스테라를 키울때는 넉넉한 크기의 화분을 준비하는 것이 좋다.

        몬스테라 찢잎이 발생하는데 처음 잘못된 현상으로 생각하는 사람이 많다. 하지만 몬스테라의 큰잎 특성상 크기가 더 자라려는 거니 안심해도 된다.

          물은직수보다받아놓은물을주는것이좋다2~3일

          정도지난물을거실온도23도정도

          물온도정도됩니다

          조금큰화분은분갈이하고큰화분으로

          그러나몬스테라는수태봉해주면분갈이가필요

          없을것입니다수태봉속에서뿌리가

          엄청나게자라고 있기

          때문입니다

          중간중간뿌리가나오기시작하면

          다시밀어주세요

            안녕하세요!

            식물키우기 1년차 식물덕후입니당

            몬스테라는 성장이 빠르고 비교적 키우기 쉬운 식물인데요, 물은 날짜 간격을 정해놓고 주기보다는 겉 흙이 말랐을 때 흠뻑 주시는게 좋습니다. 차가운 물 말고 실온에 가까운 물로 주세요. 너무 차가운 물은 뿌리를 병들게 합니다.

            분갈이는 화분 배수구멍으로 뿌리가 보이게 되면 해주시면 될 거 같아요! 성장이 빠르고 크게 자라는 식물이니 어느 정도 성장하면 화분 사이즈를 제한해서 적당한 크기로 유지해 주시면 돼요.

            추위에는 약하니 실내 (15~25도)에서 키워주세요! 몬스테라는 직광보단 밝은 간접광이 제일 좋습니다 :) 그리고 통풍 잘 시켜주세요!