건강검진 몇시간 전에 음식을 먹으면 안되나요?

건강검진 전에 음식을 먹으면 안되는거로 알고 있습니다.

다음날 아침 9시에 건강검진을 한다면 전날 몇시부터 음식을 먹으면 안되나요?

그리고 물도 못마시는지 궁금합니다.

(대장내시경 안하고 위내시경만 합니다.)

총 6개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위내시경이 예정되어 있으면 물을 포함해서 8시간 이상
금식하시도록 설명
드립니다.

아침에 혈압약을 복용하셔야 한다면
최소한의 물로 약을 복용하셔야 합니다.

금식 중이시기 때문에 당뇨약은 복용 여부는
담당의료진과 상의하셔서 중단할지 확인이 필요합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강 검진을 하실 예정이신가 봅니다. 보통 8시간에서 12시간 정도 금식을 하시도록 설명을 드린답니다. 아침 9시에 건강 검진을 받으신다면 저녁을 드시고 9시부터는 아무 것도 드시지 않으시는 것이 좋답니다. 어차피 주무시는 동안에는 드시지를 않으니깐 크게 힘들지는 않으실 거라 생각이 듭니다. 소량의 물은 드셔도 되지만 물을 대신한 음료수는 건강 검진 결과에 영향을 줄 수 있기 때문에 피하셔야 합니다. 혹시 평소에 드시는 약이 있다면 물과 함께 건강 검진 당일 아침에 드시고 병원에 가셔도 괜찮답니다. 검사 잘 받으시고 건강에 특별한 문제가 없는 결과가 나왔으면 좋겠습니다.

    서민석 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통 8시간 전부터 금식 하는 것을 권유 합니다. 아침 9시에 건강 검진을 한다면 자정 이 후로는 안 먹는 것이 좋고 더욱 좋은 것은 저녁 이 후에 무리해서 야식을 안하는 것이 좋겠습니다. 위 내시경을 볼 때 깨끗하게 보는 것도 중요 하지만 음식물 섭취로 인하여 혈당 체크나 이상 지질 혈액 검사에서 혼란을 주는 일이 없도록 하는 것이 좋겠습니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        위내시경을 포함한 건강검진이라면 검사전 최소 8시간 이상 금식을 권해드립니다.

        물론 정확한 검사를 위해서 물도 안되지요.

        건강검진 잘 받으시고 늘 건강하시길 바랍니다.

        감사합니다.

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          위내시경전 최소 8시간은 금식해야합니다. (물도 마시면 안됩니다.)

          보통 12시간 전에 금식하시고 물도 안마시는게 좋습니다.

          다음날 아침 9시에 검사하신다면 그 전날 밤 9시부턴 금식하시는게 좋습니다.

          답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일반적으로 8시간 금식합니다.

            산술적으로는 새벽 1시이긴 하지만,

            소화기능에 차이가 있는 경우들이 있어서

            저녁 식사까지만 하시고 야식이나 늦은 식사는

            피하실 것을 더 권합니다