변액CI보험이 하나 있는데 좋나요?

저희 부모님이 제가 군대에 있을때 가입하고 지금까지 6년째 15만원정도 내고 있는데.. 좋은건지 모르겠네요 나중에 연금처럼 받을 수 있다고도 하고 무슨 주식처럼 투자도 할수있다하고.. 좋은지 모르겠네요

총 6개의 답변이 있어요.

(주) 글로벌금융판매

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 육근해 CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 변액이라고 기재되어 있으면 투자로 운용되는 보험상품으로 수익률이 일반보험 보다는 높게 책정되어, 보험료는 일반보험보다 저렴합니다. (장점)

2. 암이라던지 중대한 질병에 해당이 되면 선지급인 진단비가 나오며, 납입면제가 되어 나머지 기간에 납입을 하지 않아도 계속 보장을 받으실 수 있습니다.(장점)

3. 일반적으로는 3대진단금이라 하여 암, 뇌, 심장만을 보장하는 경우가 많은데, 예를 들어 미세먼지 증가나, 가습기 사건의 경우 말기폐질환이라서 암진단금을 가입하신 분들은 폐암이 아니기 때문에 진단비 지급이 안 되어도 CI보험은 진단비가 지급이 되며 납입이 면제 됩니다. 요즘 신장투석을 하는 경우도 많은데 신장암이 아니기 때문에 암진단비는 지급이 안 되어도 CI보험은 납입면제와 진단비가 지급이 됩니다.(장점)

4. CI보험의 경우 가입한 시기에 따라서 갑상선암도 일반암으로 보아 진단금이 지급되며 납입이 면제될 수 있습니다.(장점)

5. 3대진단금(암, 뇌,심장)의 경우 각각 최대 3번을 받을 수 있다면 CI보험을 최초 1회 한하여 지급됩니다.(단점)

6. 보장해 주는 범위도 넓고, 납입이 면제 되는 특성 때문에 보장되는 보험금에 대비해서 보험료가 비쌉니다.(단점)

7. 보장성 보험이기 때문에 투자라 하더라도 연금으로 전환하면 해지환급금 기준으로 연금을 지급하는 것이기 때문에 꼼꼼하게 연금액을 비교하셔야 하고 연금 전환 후에는 보장이 안 됩니다. (단점)

8. 뇌혈관진단금, 허혈성진단금 등은 지급되지 않아 일반보험보다는 보장의 제약이 있습니다.(단점)

( 예 - 뇌졸증진단금은 뇌경색 진단을 받아도 보험금 지급이 되나, CI보험의 경우 영구적인 장해를 동반해야 지급이 되는 경우라서 보험금 지급 받을 확률이 적습니다.)

위의 사항보다 더 많은 장,단점이 있는 CI보험의 경우 일반적인 보장보험에 추가적으로 중대한 질병을 보장해 주는 역할을 하는 보험이라 생각하시면 간단합니다.

요즘 TV나 인터넷 등에서 CI보험이나 종신보험의 경우 좋은 말씀을 안 해 주시는 경향이 많은데, 가족력이나 주위환경에 따라 달라질 수 있으므로 무조건 해지하시는 건 권장하지 않습니다.

경민쓰님의 가입하신 보험의 장,단점을 더 알고 싶으시다면 언제든 문의 바랍니다.

저의 답변이 문제해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하시고, 오늘도 가장 행복한 하루 되세요^^

이상, 육근해 CFP(국제공인재무설계사)였습니다

    (주)지니어스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 변액보험

    - 보장성 보험을 가입하더라도 보장을 위해 사라지는 보험료외에

    적립되는 금액이나 나중 보장을 위해 미리 내는 보험료가 존재합니다.

    이런 보험료에 이자가 더해지고 보험해약시 그렇게 적립된 금액을 받을 수 있습니다.

    이렇게 굴러가는 방식이 은행 적금처럼 굴러가는 방식이 있고,

    펀드처럼 수익이나 손해가 발생할 수 있는 방법이 있는데 변액은 이중 두번째 방법입니다.

    내가 낸 총 보험료가 모두 저축되고 그게 투자되는게 아니라,

    보장을 위해 사라지는 보험료를 빼고 나머지 금액이 굴러가는거에요.

    2. ci보험

    - 저축을 위한 변액보험으로는 변액연금, 변액유니버셜보험이 있습니다.

    지금 가입한건... 사망을 보장하는 보험이에요.

    위에서 말한 저축보험과는 다르게 내가 낸 돈 대부분이 보장을 위해 사라지고

    저축을 위한 보험이 아니에요.

    저축을 위한 보험이 아니라는건 6년이나 낸 지금

    적립금이 얼마인지만 확인해보셔도 알 수 있구요...

    "나중에 목돈 만들어서 사용해야지, 연금으로 사용해야지" 라는 목적에는 맞지 않으며,

    사망했을 때 남은 가족이나 몸이 아파 병원을 다니게 되었을 때 도움 받는 용도로

    생각하고 분석하셔야 해요.

    보장내역 정리해서 상담한번 받아보세요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

      미래에셋생명

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박용경 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      변액CI보험에 대해 문의주셨는데요.

      2가지 측면에서 살펴보셔야 합니다.

      첫째, 변액

      변액은 액수가 변한다는 뜻입니다.

      이는 곧 투자상품이라는 것이지요.

      수익을 확정적으로 주는 상품과,

      변액처럼 투자에 따라 수익률이 변하는 상품군이 있습니다.

      변액에 대해서는

      포트폴리오와 함께, 배분이 잘 되어있는지 고려해봐야 합니다.

      국내 상품의 경우 투자형태가 국내에 집중되는 경우가 많은데, 글로벌 투자가 가능한 상품을 추천합니다.

      단기적으로는 확정금리가 좋아보일지 몰라도,

      장기적으로 포트폴리오가 잘 되어있다면 변액 수익률이 훨씬 더 좋을 수 있습니다.

      둘째, CI

      이는 해당 보험의 증권에 대해 살펴보셔야합니다.

      보장보험은 GI/CI로 나뉩니다.

      통상적으로

      GI는 제너럴, 일반적인 질병

      보통의 경우에도 보험금을 지급하지만

      CI는 크리티컬, 중대한 질병

      중대한 질병에 해당 해야만 보험금을 지급합니다.

      정리하자면,

      변액에 대해서 어떻게 투자되고 있는지 살펴보시고,

      보장에 대해서 중대한 질병의 항목을 확인해 보셔야 합니다.

      내가 다쳐서 중대하다 생각해도 회사 약관에 따라 중대한 질병에 속하지 않으면 보험금 미지급 사유가 되는 경우가 종졸 발생합니다.

      감사합니다.

        프라임에셋/골든트리

        안녕하세요?

        아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

        군대 시절에 가입하신지 6년이 지나셨다면,

        아직 20대이실 것으로 예상됩니다.

        가입하신 목적이 보장과 연금 中 어떤 사항에 해당되시나요?

        보장의 목적이시라면, CI라는 보험 자체가 보장 범위가

        사망에 초점을 둔 상품이라 어느 정도 조절이 필요하시고,

        연금의 목적이라면 변액CI종신보험보다 변액연금보험이 보다 적절할 수 있습니다.

        15만원이란 금액을 들이면서 가입하셨던 목적에

        해당 CI가 적절한지 비교 상담을 받아보시길 권장드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1) CI보험 자체가 상당히 비효율적인 보험입니다.

          적극 말리는 보험중 하나에요.ㅠㅠ

          정확한건 보장 내용을 봐야 제대로 말씀드릴수 있기에..보장 내용 보내주시면 확실히 알려드릴께요.

          2) 변액 Ci보험의 경우 보장성 보험입니다.

          질병에 걸리거나 다쳤을때 보상 받는 특약들이 있지만.. CI보험 특성상 보험료가 비싸요.

          같은 보장이면 다른 보험이 더 저렴해요.

          그리고 연금은 말 장난입니다.

          해지 환급금을 나눠서 주는건데.. 그건 어느 보험이나 다 동일하기에..의미가 없습니다.

          주식처럼 투자도.. 사실상 거의 의미가 없다고 보시면 됩니다.

          저축이 아니라..보장성 이기에.. 큰 의미가 없습니다.

          3) 보장 내용 확인후에 보장내용이 좋지 않으면 해지하시고 다시 제대로 보장성으로 준비하시는 방법이나..

          아니면 기존 보험에서 비효율적인 부분을 줄이는 방식으로 리모델링 하시는 방법도 있으니.

          이부분 상담 받아보시기 바랍니다.

            힘찬**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

            ci 보험은 이름 그대로 사고나 질병으로 인해 중병 상태가 지속될 때 보장이 가능한 상품으로 보장 가능한 상황이 다른 건강 관련 보험에 비해서 극히 드뭅니다.

            그렇기에 섣불리 가입하시고 후회하시는 분들이 많은 평가가 굉장히 안 좋은 대표적인 보험상품입니다.

            그렇다고 납입보험료가 저렴하지도 않죠..

            의료실손보험(실비)처럼 보장 범위가 넓은 보장성 보험을 저렴하게 가입하고 연금저축보험 같은 저축성 보험으로 노후대비를 하면서 매년 연말정산 때 세액공제를 받으시는 것이 훨씬 유리합니다.

            항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

            늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.