세무사 공부에대해서 여쭙니다 ~ ㅠ

자영업자입니다

매출이 좋지 않아 ㅠ

세무사에 드는 비용을 줄여야할꺼 같아서요 ㅠ

세무사 공부를 좀 해보고 싶은데 어떻게

시작 해봐야 할지 막막하네요. ㅠ

어떻게 기본적이 공부를 시작해야하는지

사야하는 서적이 어떤게 있는지 좀 가르쳐 주세요 ㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최셈사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

세무사 공부는 1차 시험(객관식)과 2차 시험(주관식)으로 구성되어있습니다.

1. 준비과정

보통 세무사 공부에 대해 전혀 기초가 없으신 상태에서 세법개론회계원리라는 과목을 공부하며 시작하게됩니다.

세무사 공부의 주류과목이 회계 과목과 세법 과목이기 때문에 이 두 과목은 회계와 세법의 기본과 기초를 망라한 과목입니다.

세무사 준비를 하는 많은 수험생들이 주로 수강을 하는 학원들이 있습니다. (ex. 위xx경영아카데미, 나x경영아카데미, 우x경영아카데미)

이 학원들 인터넷 홈페이지를 들어가시면 1차 기초부터 2차 심화까지 카테코리가 있으며 각각 수준에 맞는 강의와 서적들이 있습니다.

서적은 보통 그 학원 강사들이 직접 저술한 책으로 강의가 이루어 집니다.

2. 1차시험

세무사 1차 시험은 객관식시험이며 과락(40점 미만)없이 평균 60점을 넘으면 합격합니다.

과목은 회계학개론, 세법학개론, 재정학, 선택법(민법, 상법, 행정소송법 중 택1)로 이루어져 있습니다.

1차시험은 각각 기본서가 존재하며 이또한 각 학원 홈페이지에서 강의를 수강하며 각 학원마다 서적이 있습니다.

보통 기본서로 이론을 공부한뒤 객관식 문제집, 모의고사등을 풀며 시험을 준비하게 됩니다.

3.2차시험

세무사 2차 시험은 주관식시험이며 과락(40점 미만)없이 상대평가에 의해 정해진 합격인원만큼 선발합니다.

과목은 회계학1부(재무,원가회계) 회계학2부(세무회계) 세법학1부, 세법학2부로 이루어져 있습니다.

2차시험또한 각각 기본서와 실전문제집을 바탕으로 공부를 하게됩니다.

2차시험은 주관식시험이기 때문에 많은 암기와 이해를 바탕으로 실제 내가 많이 써보고 많은 문제를 접해보는 것이 중요합니다.

4.총평

세무사 시험은 전문자격증 시험입니다. 전업수험생으로 해도 합격생들 평균 수험기간이 2~3년은 걸리는 시험입니다.

따라서 자영업자 이신데, 세무기장비용을 줄이고 자체기장을 하는 목적으로 전문적으로 공부하시기에는 무리가 따를 것으로 보입니다.

무엇보다 공부를 하여 이론이 뒷받쳐준다고 해도 현업세무사로서 이론과 실무는 매우 다릅니다.

세무사 시험을 합격하여도 실제 실무에서 기장, 세금신고 등을 하기위하여 세무법인 등에서 많은 실무경험을 쌓아야합니다.

답변이 도움이 되셨을지 모르겠습니다. 감사합니다^^

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음 말씀드리기 어려운 부분입니다. 질문자께서 회계,세무쪽에 아예 사전정보가 없으시다면 회계를 먼저 학습하시고 그 다음에 세무실무에 대해 익히셔야 합니다.

    우선 기초적인 회계를 이해하기 위해서는 '회계원리'를 알아야 할 것인데, 이것은 바이블이라고 할만한 서적이 있지는 않습니다.

    또한 인터넷 동영상의 힘을 많이 빌리지만, 이 또한 실무를 위해 곧바로 도움이 될만한 바이블 영상이 있지는 않습니다.

    차라리 세무서를 찾아가서 상담을 진행하시면서 질문자의 사업에 필요한 부분만 하나씩 차근차근 배워나가는 것이 보다 현실적으로 좋아보입니다. 직접 배워서 하시는 것은 지나치게 시간,비용 낭비가 될 수 있습니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      세무사 시험을 보려면 제일먼저 토익 700점 이상의 점수를 획득하셔야 합니다.

      그 이후 1차과목인 중급회계, 원가회계, 재정학, 세법, 선택법1(민법or행정소송법or상법)을 준비하셔야 하고, 2차시험은 1차과목의 심화과목인 회계학 1부(중급회계, 원가회계) 회계학2부(세무회계), 세법학1,2부(서술형)등의 과목을 준비해야 합니다.

      인터넷에 많은 세무사학원 링크들이 있으니 들어가보셔서 공부순서, 공부방법 등을 참고하시면 좋을 것 같습니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.