힘든시기인데 요즘 무역잘되나요?

코로나19 사태때문에 수입 수출이 힘든데 잘되고있나요?

혹시 코로나때문에 관세가 오른곳도 있나요?

만약 올랐다면 어디에서 올렸는지 알려주세요.

그리고 마스크나 의료용품 수출은 얼마나 활발하게 되고있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나-19로 인하여 전년도 대비 수출입액이 감소하였습니다.

그러나 관세청에서 발표한 9월 수출입 현황 자료를 살펴보면 코로나 발생 이후 처음으로 전년도 동월 대비 수출입액이 증가함을 알 수 있습니다. (※조업일수[(’19)20.5일,(’20)23일]고려 시 일평균수출액[(’19.9.)21.8,(’20.9.)20.9억 달러]] △4.0% 감소)

(’20.9월) 수출 480억 달러, 수입 392억 달러, 무역수지 89억 달러 흑자로 전년 동기 대비 수출 7.7%(34.2억 달러↑) 증가, 수입 1.1%(4.3억 달러↑) 증가(무역수지 5개월 연속 흑자)

마스크의 경우 코로나-19 발발 초반까지만 해도 수출제한이 이루어져 일반적인 수출자체가 불가능하였으나, 현재는 의약외품으로 분류되는 마스크의 경우에도 일정 기준을 충족하는 경우 수출이 가능합니다.

'의료용품'이라고 말씀하시는 것은 코로나-19로 인한 관련 용품을 말씀하시는 것으로 판단되는데, 물품들마다 HS CODE가 달라 정확한 지표를 안내드리기 힘들지만 우리나라는 코로나-19로 인한 수출액감소의 상황에서도 반도체, 헬스케어 제품은 선전을 하였습니다.

감사합니다.

    에이스관세법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 사태때문에 수입 수출이 힘든데 잘되고있나요?

    코로나사태 이후 무역교역량 자체가 줄면서 수출입업체들이 많이 힘들어하고 있습니다.시간이 지날수록 조금씩 상황이 나아지고 있지만 아직까지 다들 어려운 상황입니다.

    혹시 코로나때문에 관세가 오른곳도 있나요?

    만약 올랐다면 어디에서 올렸는지 알려주세요.

    코로나로 인해 관세가 오르는 것은 아닙니다. 오히려 우리나라 관세청에서는 힘들어하는 기업들을 위해 관세부담 완화 정책으로 도움을 주고 있습니다.

    그리고 마스크나 의료용품 수출은 얼마나 활발하게 되고있나요?

    마스크의 경우 국내 수급이 안정화되면서 수출금지가 최근에 풀렸습니다. 이로 인해 수출량이 많이 늘고 있는 상황이고 코로나키트 등 국내 의료용품의 전세계 수요가 많아지면서 올 상반기 의약품 수출금액이 52% 급증하였습니다. 향후에도 품질과 기능을 인정받은 우리나라의 마스크나 의료용품의 수출은 지속적으로 증가할 것으로 보고 있습니다.