'TERM PREMIUM'라는 단어를 보았습니다. 경제와 관계되는 말이 아닐까 추측해 봅니다만 어떤 의미인지 알려주시면 감사하겠습니다.

'TERM PREMIUM'라는 단어를 보았습니다.

경제와 관계되는 말이 아닐까 추측해 봅니다만 어떤 의미인지 알려주시면 감사하겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

투자자들이 단기채권으로 자본을 이동시키지 않고 장기채권 투자에 지속하게 하기 위한 장기채권의 추가 이윤율(인센티브).

    신원국제특허법률사무소

    "Term Premium"은 경제학과 금융 분야에서 사용되는 용어로, 장기 채권의 수익률과 단기 금리의 차이를 나타내는 지표입니다. 이 차이는 장기 채권의 수익률이 기본적으로 예상되는 단기 금리보다 얼마나 높거나 낮은지를 나타냅니다.

    주요 중앙은행들이 단기 금리를 조절하여 경기와 인플레이션을 조절하려고 할 때, 시장 참가자들은 미래 경제 및 금융 상황에 대한 예측을 바탕으로 장기 채권의 수익률을 결정합니다. 이 때 장기 채권 수익률과 단기 금리 간의 차이가 "Term Premium"로서 평가됩니다.

    "Term Premium"은 시장 참가자들의 예상치 이상으로 변동할 수 있으며, 경제 및 금융의 불확실성, 리스크 요인, 투자 수요 등 여러 가지 요소에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 이 지표는 금융 시장에서 중요한 역할을 하며, 금리 변동성 및 경기 전망을 분석하는 데 사용됩니다.