의지박약을 어떻게 풀어야할까요?

분명히 공부를 해야하고, 해야겠다고 결심을 했음에도 다음날만 되면 그런 생각이 사라지게됩니다. 잘못된 것임을 알지만 제 뜻대로 되지 않아요.

어떻게 하면 이런 상황을 해결할 수 있을까요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의지박약을 고치려면 의지를 강화하려 하지 말고 습관을 바꿔야 합니다. 자신의 무의식적 행동을 기록해야 합니다.실천은 대부분 때가 되면 실패할 때가 있습니다. 하다가 못 하겠으면 좀 쉬어도 됩니다.. 대신 너무 오래 자책하지 말고 빨리 다시 시작하시고 실패를 발판 삼아 더 크게 도약하는 사람을 회복 탄력성이 좋다고 표현하기도 합니다. 누구나 크고 작은 실패를 반복하지만, 성과 차이가 크게 벌어지는 건 바로 이 회복 탄력성에 있습니다. 빠르게 마음을 추슬러 다시 시작하는 것만큼 좋은 태도도 없습니다. 화이팅 입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이히힣님 일처리가 잘 안되어 고민이 많은 듯합니다.

    그럴때는 가장 좋은 방법은 공부를 할 수 없는 상황을 만들면 됩니다.

    예를 들어 오늘 공부를 하겠다고 마음을 먹었습니다. 그럼 내일 나의 공부를 방해할 것들(컴퓨터나 핸드폰 등)을 자기전에 모두 눈에 안보이는 곳으로 치워버립니다.

    그리고 공부를 할 것을 나와 최대한 가까운 곳에 어딜가도 볼 수 있는 곳에 놓아둡니다.

    그렇게 되면 환경상 공부를 할 수 밖에 없는 환경이 생깁니다.

    이것이 행동치료의 일환으로써 인지를 바꾸기 어려울 경우 상황을 바꾸어 나의 패턴을 치료하는 법입니다.

    그런 방법이 지속되다보면 조금씩 몸에 스며들게 되고 패턴이 고처질수있습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.