TV를 시청하면서 욕설을 하는 사람의생각

명랑****

제 지인중에 TV를 켜기만하면 시청하면서 마구 욕을 하면서 시청을 하는사람이있는데요. 채널을 돌리면 되지않냐고해도 채널을돌리지않고 다른채널 로 돌려도 욕을 하면서 시청하던채널로 다시 돌려서 계속 욕을합니다. 옆에 같이 있는게 무서울 정도로 욕을합니다. 특히 뉴스를 시청 하면서 욕을 너무해대서 차라리 다른 것을보는게 어떻냐고 말해도 뉴스를봐야 세상이 돌아가는 것을 알고 지혜로워진다면서 채널을 돌리지않고 계속 욕을하면서 시청합니다. 욕을 하기위해서 뉴스를 시청하는 것 처럼 육두문자를 계속 합니다. 이런 사람은 어떤 심리로 그러는 건가요? 왜 그러는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다양한 이유들이 있을 것 같습니다. 구체적인 상황과 그분의 성향을 모르지만

그중 본인이 생각하는 정의, 지켜져야 하는 규칙에 어긋나는 모습을 봤을 때

즉, 본인의 생각과 가치관과 어긋나는 모습을 봤기 때문에 그 상황을 분노로 표현하는 것 이라고 보여지기도 하네요.

그런데 그런 행동으로 인해 분위기가 변한다거나

부정적인 임팩트가 주변에 확산된다면 그런 이야기를 해주시면 어떨까요?

'그렇게 거친 표현을 하는 건 이해가 되지만, 그런 표현들이 반복되다 보면 네 성격이 거칠어질까 걱정된다. 또 주변에 있는 사람들, 나 포함해서 내가 잘못한 것이 아니지만 분위기에 조금 움츠려 들게 된다.'

라는 솔직한 의견 말 입니다.