핸드폰 요금 및 기계값 할부금 개인회생에 포함 가능한가요?

제 명의로 핸드폰이 3개가 있는데 할부금 및 요금이 미납되어서 개인회생때 포함시키고 싶은데 가능할까요...................?

코로나문제로 실업자 생활을 오래해서....ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

결론부터 말씀드려보면 가능합니다.

개인회생 신청에 있어서 그 채무의 한도액 정도에 제한이 있지 구체적인 그 채무의 성질 등을

제한하고 있지는 않습니다.

핸드폰 구입 할부 채무와 과거의 미납 요금 모두 개인회생에 채무 기재를 통해

신청해 볼 수 있습니다. 그러나 3대 모두에 대해서 하는 경우에는 핸드폰 사용이 아예 될 수 없기 때문에

사용할 1대는 남기고, 2대에 대한 회생 신청을 하는 점을 고려해보시기 바랍니다.

개인회생 신청에 참고가 되길 바랍니다.

    법무법인에스에이치

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 개인회생 채권자 목록에 포함시켜 개인회생을 진행하실 수 있습니다. 다만 해당 휴대폰을 더 이상 사용하기 어려울 수 있으니 이 점은 양지하신 후에 채권자목록 포함여부를 결정하시기 바랍니다.

    이상, 답변드립니다.