약을 왜 충분한 물과 함께 먹어야할까요?

성별 여성
나이 42세

약을 먹을 때 씹어먹거나 녹여먹을 수도 있는데 약 복용법에는 왜 충분한 물과 함께 섭취하라고 되어 있는지 궁금합니다.

목에 걸릴까봐 그런지 흡수율 때문에 그런지 위장으로 빨리 내려가기 위한건지 이유를 납득이 되게 잘 설명해주세요.

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

정제로 나온 알약의 경우에는 물없이 복용시에 넘기는 과정에서 식도 및 위장에 자극감을 줄 수 있기에 충분한 양의 물과 함께 복용이 필요로 되며 씹거나 녹여서 복용해도 문제는 되지 않으나 약의쓴맛으로 인해 복용에 불편함이 있을 가능성이 높습니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약의 경우 소량의 물과 함께 먹으면 약이 잘 녹지 않고 그에 따라 흡수율이 감소할 수 있기 때문입니다.

    약이 잘 녹고 흡수가 원활히 되기 위해서는 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    소량의 물을 먹으면 식도에 걸려서 염증이 생길 수 있고, 흡수율에 문제 생길 수 있어서 그렇습니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      약은 위장관을 지나면서 서서히 작용하게끔 설계되어 있는 물을 충분히 먹지 않고 식도나 다른 부위에 작용하게 되면 해당 부위에 영향을 줄 수 있고 염증을 일으킬 수 있기 때문입니다. 즉 목에 걸리는 것 뿐만 아니라 이러한 이유 때문에 충분한 물과 함께 드시라고 하는 것입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        경구로 복용하는 약들은 물과 함께 식도를 타고 내려간 뒤 위장에서 녹도록 설계되어 있습니다.

        충분하지 않은 물과 약을 복용하게 되면 약이 제대로 내려가지 못하고 식도에 멈출 수 있습니다.

        이런 경우 식도 점막을 손상 시킬 수 있기에 충분한 물과 복용하는 것이 가장 좋습니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          물을 조금만 마신다면 위장장애가 강하게 나타날 수 있기때문입니다. 목에 걸려서 염증을 유발할수도 있구요.

            온누리약국

            안녕하세요.

            식도에 걸리거나 했을 때 식도염 유발원인이 되는게 일단은 첫번째 이유이고, 약의 배설이 신장과 간을 통해서 일어나는데 수분이 있어야 그 배설작용이 잘 일어납니다.