이마온도와 손등에 온도 차이가 있나요?

얼마전에 국내 관광명소에 다녀온 적이 있었는데요. 자동차 드라이브스루 형식으로 온도체크를 하더라구요. 근데 그중 특이한점이 가까이있는 운전석만 이마옆에 온도를 측정하고 멀리있는 조수석은 손등을 내밀라고 하셔서 손등에 온도를 체크하더라구요. 실제로 미열이 난다면 이마나 목에서 나는 건 알고 있었지만 손등에 온도를 체크해도 비슷한 온도가 나오는 지 궁금하여 문의드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

요즘은 귀나 겨드랑이에서 체온을 재지 않고 이마나 손등에서 체온을 재는 경우가 많지요. 코로나로 인해 체온을 측정하는 것이라서 가급적 접촉을 줄이기 위한 방법이랍니다. 비접촉식 체온계는 적외선을 감지해서체온을 측정하는 것이기 때문에 이마든 손등이든 체온은 비슷하게 나오니 체온 측정 결과를 믿으셔도 된답니다.

서민석 드림