당뇨관리가 갑자기 안되는데 이유를 모르겠네요

제가 당뇨 기저보유자인데 그동안은 공복 혈당이 병균 120~140정도를 대부분 유지해왔는데 요즘 갑자기 200근처를 유지하는데 이유가 무엇일까요?

운동은코로나 때문에 예전보다는 줄어든 상태이고

영양제를 몇개 추가로 먹고있는데 그게 이유가 될까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈당 조절이 최근 심하게 잘 안 되는 상태로 보여집니다. 병원에서 처방해 주신 약을 잘 드시고 계시는 상태라고 한다면 단순히 운동을 못했거나 영양제를 추가로 드셨다고 하여 식전 혈당이 200정도로 유지되지는 않는답니다. 혹시 최근에 식사 조절을 잘 못하신 경우이거나 췌장에 이상이 생겨서 인슐린 분비에 문제가 되는 경우를 생각해 볼 수 있을 듯 합니다. 현재 혈당 조절이 많이 안되는 상태라서 추가적인 검사와 혈당 조절을 위해 주치의 선생님께 빠른 시일 내에 진료를 받으시기를 권유드립니다.

서민석 드림