굳은살은 왜 한 번 생기면 없어지지 않나요?

성별 남성
나이 35세

손이나 발에 굳은살이 한 번 생기고 나면

손톱깎이로 해당 굳은살을 잘라내도

다시 그 자리에 굳은살이 생기더라구요.

그나마 피부연화제나 바세린 등으로

꾸준하게 관리하는 방법밖에 없는것 같은데

단기간이든 장기간이든 굳은살을 아예 없애는 방법은 없는건가요?

총 8개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

굳은살 때문에 고민이시군요.

굳은살의 경우 지속적인 압력자극으로 발생하게 됩니다. 피부는 자신을 보호하기 위해 지속적인 자극이 있는 부분은 두껍게 만드는 특징이 있어 발바닥에 굳은살이 잘 생깁니다.

물리적으로 제거를 하더라도 원인이 되는 압력자극이 개선되지 않으면 재발하게 됩니다. 때문에 편한 신발을 신는다든지, 걷는 습관 교정등 으로 그 부위에 받는 압력을 줄여주는 것이 근본적인 치료입니다.

이것이 불가능하다면 Urea연고 같은 연화제를 발라주는 것을 시도해 볼 수 있지만, 심한 굳은살일 경우, 그리고 근본적인 압력자극이 해결되지 않는 경우 효과는 미미합니다.

증상이 심한경우 그 부위의 각질을 조금 깎아내 볼 수도 있고 수술적 치료를 해볼 수도 있습니다.

피부과에 내원하여 상담을 받아보시길 추천드립니다.

답변이 되었길 바랍니다.

답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.

    안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    비교적 넓은 부위에 나타나며 통증이 없을 때는 굳은살을 의심해 볼 수 있습니다. 마찰이나 압력이 피부에 가해지지 않도록 하는 것이 가장 중요하며, 발에 맞는 신발을 신거나 패드를 사용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 부분적으로 피부 각질을 녹여주는 약을 바른 후 각질이 연해지면 조심스럽게 깎아내고 소독하는 방법이 있습니다. 감사합니다.

      공중보건의

      안녕하세요. 김재현 의사입니다. 굳은살이 없어지지 않는다기 보다는 보통 굳은살이 생긴 부위에 지속적으로 자극이 가기 때문에 지속된다고 보시면 될 것 같습니다. 굳은살이 생긴쪽을 최대한 덜 쓰는 것이 방법이겠지만 힘든 상황이라면, 손이라면 장갑과 같이 보호할 수 있는 도구를 사용하고 크림 등을 발라주시는 것이 도움이 되겠습니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        굳은 살은 피부에 지속적인 압력이나 마찰이 가해지면서 발생하는 증상입니다. 굳은 살을 제거하더라도 압력이나 마찰을 줄이지 않으면 다시 굳은 살이 발생합니다. 따라서 패드를 대거나 밴드를 붙이는 것도 굳은살 예방에 효과가 있습니다.

          광주신가병원

          안녕하세요. 김선도 의사입니다.

          굳은살이 심한경우 절제를 하는 방법이 있지만 보통 그 부분에 다시 무리가 가면서 굳은살이 다시 생기는 경우가 많습니다.

          보습 및 관리를 잘 하시는것이 좋습니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            단기간에 가장 좋은 것은 피부과 진료를 통해 각질 제거를 하는 것이 효과적입니다.

            집에서도 살리실산 용액을 이용하여 굳은 살을 녹은 후 각질 제거 기구로 쉽게 제거가

            가능하지만 굳은살은 신발을 착용하고 걷는 순간 쉽게 재발을 하기 때문에 정기적으로

            관리가 필요합니다.

              태안군보건의료원

              굳은살은 만성적인 물리적 자극에 의해서 생기는 문제로, 손톱깎이 등으로 제거를 하여도 원인이 되는 자극이 제거되지 않으면 계속 재발할 수 있습니다. 결국 굳은살을 확실하게 제거하기 위해서는 굳은살이 생기도록 만드는 자극을 없애야 합니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                굳은 살은 반복적으로 물리적 자극을 주었을 때 생깁니다. 굳은 살을 제거해 내도 계속 자극을 주면 다시 생길 수 밖에 없답니다. 발이라면 푹신한 운동화를 신고 다니시는 것이 필요하고 손이라면 하는 일에 따라 자극을 최소화 해야 재발을 안합니다.