[금융상품투자 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 28세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 28세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 250만원
월 가용 자금 50만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

적금 신한 쏠 100만원 (21년만기)

신한 선물적금 30만원 (21년만기)

우리 스무살 절약형 20만원(20년만기)

우리 스무살 도전 20만원(21년만기)

우리 won정기적금 30만원(20년만기)

기업은행 d-day 20만원(21년만기)

IRP 10만원 (470만원)

주택청약 5만원

보험료 10만원

핸드폰료 5만원

Cma ,예금으로 8000

현재 부모님과 살고 있어서 생활비는 들지않는 상황이고 고정 지출외에 나머지 돈은 필요할때 쓰는돈입니다 주식투자를 해보고 싶어요

총 3개의 답변이 있어요.

보험대리점

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

나이에 비해 수입에 비해 저축률이 상당히 높으시군요.
소비통제도 잘되어있으시고 재무설계가 현재상태에서는 필요하지 않으실 정도로 우수합니다.
빠르게 목돈을 모으시는 데에 최적화 상태이신 것같습니다.

고정 지출외에 나머지 돈은 필요할때 쓰는돈입니다 주식투자를 해보고 싶어요
-> 매월 일정한 금액을 주식투자를 위한 자금으로 유용하신후 (EX) 매월 30만원
그범위내에서 주식투자를 해보시길 권유드립니다.
처음 주식투자시에는 가치투자, 우량주 위주의 주식을 선택하시는 것이 좋습니다.
즉 기술적분석보다는 기본적분석으로 접근하셔서
(그기업의 미래에 투자하는 것이며 배당으로 만족하겠다는 생각)하시는 것이 좋습니다.

네이버,유투브 등 검색시 "저평가""가치주"등으로 검색하셔서 공부하시고,
주식투자를 위해서 시중에 나온 베스트셀러 주식관련된 서적은 한두권 마스터하고 시작하시길 권유드립니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    CMA, 예금 등 현금성 자산이 8,000만 원이라면 충분한 수준입니다. 어느정도만 비상금으로 비치해주시고(* 비상예비자금의 경우 월 급여의 3~6개월 치 정도가 적정합니다.) 나머지 돈은 소액으로(ex. 월 20~30만 원씩) 원하시는 주식을 다달이 사서 적립식 투자를 하시면 될 것 같습니다. 물론, 개별 종목을 선별하기 어려우시다면 펀드나 상대적으로 비용이 저렴한 ETF도 좋은 대안이 될 수 있습니다.

      안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

      네, 현재 다양한 저축/투자 상품에 가입하시고 계시며, 생활비 부담이 없어 여유자금이 조금 있는 것 같습니다.

      주식 투자에 관심이 있으신 것 같은데, 현재의 저축/투자 상품도 중요하고 장기적으로 유지할 필요가 있습니다.

      주식시장은 변동성이 크기 때문에, 일부 금액만 투자하시는 것이 좋습니다. 예를 들어 월 10만원 정도의 금액으로 장기적 관점에서 주식에 투자를 시작하는 것이 좋겠습니다.

      자산 배분의 원칙에 따라 주식과 안정적 예금/펀드 상품을 적절히 병행 투자하시기 바랍니다. 수익성과 안전성의 균형이 중요합니다.