키와 담배는 연관이 있나요???

주위에서 어른들이 담배를 피면은 키크는데 도움이 안된다고 하시고 담배를 피면 키가 안큰다고 말하세요 하지만 제 주위에 어릴 때 부터 담배피는 애들은 키가 다 크던데 정말 연관이 있는게 맞나요??

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

성인의 흡연이 굉장히 많은 면에서
건강을 해칠수 있다는 것은 익히 알고 계실 것으로 생각됩니다.

청소년기의 흡연은 거기에 더해
어릴때 흡연을 시작할 수록 폐암의 가능성을 높이고,
흡연을 하지 않은 경우에 비해 키가 작을수 있으며,
다양한 호흡기/심혈관 질환의 위험을 높이게 됩니다.

하지만 키는 흡연 뿐만 아니라,
(가장 영향이 클 것으로 생각되는)유전적인 요인,
영양 섭취, 수면 습관, 운동, 체중, 사춘기 변화 시기 등
매우 다양한 요소의 영향을 받는 것으로 알려져 있습니다.

흡연 만이 키에 영향을 주는 것이 아니므로
청소년기에 흡연을 하더라도 키가 큰 사람들도 물론 있습니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흡연에 대해 문의주셨습니다.
    아시는 것 처럼 흡연은 각종 호흡기 및 순환기 질환, 구강암 등의 원인이 되어 건강에 백해무익한 것으로 알려져 있습니다. 특히 성장기의 청소년의 흡연은 성장에 영향을 끼칠 수 있습니다.
    또한 금단증상으로 인해 금연이 쉽지가 않습니다.
    근처 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    패치제나 껌, 약물 등의 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      광주신가병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      키는 유전과 관련이 큰것이 사실입니다. 하지만 담배를 피우지 않는것이 키 성장에 도움이 되는것은 맞습니다.

      유전적으로의 키 차이는 극복이 어렵지만 흡연을 할 경우 본래 클수 있는 키만큼 성장이 어려울 수 있습니다.