무역이랑 물류 직무가 미래에 유망한가요?

이 쪽 계열을 준비하고 싶은데 미래에 대해 고민이 많네요

답변 부탁드립니다. 아무래도 무역과 물류 둘다 먹고 사는데 지장은 없긴 할 것 같은데.....

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우리나라는 무역으로 먹고 산다고 해도 과언이 아니므로 앞으로도 그럴 것으로 보여집니다. 무역 공급망은 수출입업체, 포워더, 관세사, 선사, 운송사, 항공사 등이 있으며 그 과정에서 물류가 연계되어 있는 긴 사슬을 보이고 있습니다.

다만, 무역과 물류 분야는 정보화율이 낮은 분야이지만 정부에서도 정보화율을 끌어올리기 위해서 많은 지원 사업을 하고 있으므로 4차 산업에 대응하는 플랫폼 등 연결해주는 부분도 대두될 것입니다. 따라서, 해당 업종에서 단순한 업무보다는 부가가치가 높은 것으로, 수출입업체라면 남들보다 경쟁력이 있는 품목을 개발해서 수출입하는 등 차별화가 필요할 것으로 보여집니다.

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물류 산업의 경우 4차 산업혁명에 따라 물류산업의 디지털화가 이루어지고 있습니다. 로봇의 부상과 물류 시스템의 자동화가 추진되고 있고 이는 앞으로도 기술 발전으로 인해 로봇·자동화기기의 인력 대체 현상은 가속화될 전망입니다. 또한 물류 산업에서는 사물인터넷과 빅데이터 기술을 활용한 물류 정보 제공, 물류 서비스 등 개발이 활발이 이루어지고 있습니다. 이처럼 단순 물류 업무는 로봇이나 자동화기기로 대체될 가능성이 있습니다. 따라서 단순 물류 업무보다는 빅데이터나 사물인터넷을 활용할 수 있는 능력을 키우시는게 미래에도 물류 업계에서 살아남는 방법이라고 생각됩니다.

    무역업 역시 물류 산업과 크게 다르지 않다고 생각합니다. 미래에는 단순 업무는 로봇이나 자동화기기로 대체될 가능성이 크기 때문에, 4차 산업혁명에 대응하여 부가가치를 창출할 수 있는 빅데이터를 활용할 수 있는 능력이 있다면 미래에도 전망은 유망하다고 볼 수 있습니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      전세계의 많은 국가들이 그러하겠지만 우리나라의 경우 특히 무역의존도가 높은 국가로 무역 그리고 그를 기반으로 하는 물류산업은 꾸준히 성장할 것으로 보입니다. 또한 b2b거래 위주였던 무역 및 물류가 이제는 전자상거래를 기반으로 하는 b2c 거래까지 활성화되면서 관련 산업은 더욱 더 발전 할 것으로 보입니다.

      감사합니다.