복부 통증 원인이 무엇일까요?

안녕하세요. 근무 특성상 야식을 자주 먹게 된 후 위염이 종종 생기곤 했는데 그 당시만해도 위가 콕콕 쑤시는 느낌만 들었는데 최근에는 술자리를 하고 나면 몇일간 배가 자주 아프고 화장실을 가도 변을 못보곤 합니다. 이럴땐 위검사를 받아야하나요? 혹은 장 검사를 받아야하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

충남대병원/췌장담도내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위나 십이지장병변으로 인한 경우는 주로 심와부를 중심으로 상복부 부위에 통증. 속쓰림.소화불량.오심등이 생길수 있으며 대장의 병변으로 인한 경우는 주로 배꼽 주변이나 미만성으로 통증,복부팽만, 설사등이 생길수 있습니다.

질문자님의 경우 증상으로 보았을때 대장내시경 검사가 필요할것으로 생각되며 요즘은 위.대장내시경 검사를 한번에 같이 시행하는 경우도 많아 위내시경도 같이 해 보는것도 좋을거 같으며 만약 질문자님이 40세 이상이시고 이전에 위내시경 한적 없거나 하신지 2년 넘으셨다면 위내시경 검사도 꼭 받아보셔야되니 대장내시경 검사와 같이 시행하시면 될거 같습니다.

제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다