초경 후에 키성장이 멈춘다는데 맞나요?

저는 지금 중1인 여학생인데요
오늘 처음 생리를 했는데 키가 안클까봐 걱정되네요
지금 키는 150정도? 되는 것 같고 엄마키 165정도 아빠키 173정도인데 저 어느정도까지 클까요?

1. 초경후 몇센티 크나요?
2. 저 키 어느정도까지 클 것 같나요?

총 1개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래의 그림과 같이 초경은 여성의 성장과정에서
사춘기 변화에 후반부
에 나타나게 됩니다.

물론 초경을 한다고 성장이 바로 멈추지는 않습니다.

초경을 시작하기 전 또는 초경 즈음 키가 많이 자라다가
이후 성장 속도가 느려지면서 성장이 마무리 되는 것이 일반적입니다.

초경을 시작하고 이후 3-4년에 걸쳐서
약 8-9cm 전후로 키가 자라기를 기대하지만,
사람마다 다르기 때문에 정확한 답변은 될수 없습니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.