연인간 싸웠을때 어떻게 하는게 좋을까요?

연인간 싸웠을때 어떻게 하는게 좋을까요? 요즘따라 싸우는 일이 많아졌는데 서로 너무 편해져서 그런것 같거든요,, 이야기좀 해보려고하면 통화중에도 남자친구는 게임하거나 유튜브를 봐요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자신감만빵 님. 반갑습니다!

요즘 따라 서로 다투는 상황이 반복되어 답답하고 불편한 마음이 공감됩니다. 대화를 시도해보려고 하면 통화 중에도 무엇인가 집중하는 태도가 짜증 날 만 하겠어요.

남친과 관계를 회복하고 싶어 하는 노력에 지지를 보냅니다.

자주 다투게 된다는 것은 기대에 부응하지 못하고 있기 때문이라고 보입니다.

서로 입장에서 바라보기 때문입니다.

어떤 상황이 다투게 되는지 구체적 예를 들어주신다면 문제 해결 대안과 소통하는 방법이 관계 회복의 팁이 될 수 있을 것입니다.

서로 너무 편하게 되어 요구하게 되고 내 생각과 내 감정을 알아주기를 바랍니다.

두 분이 교제 하신 지 얼마나 되셨나요?

남친의 어떤 부분이 끌리게 되었나요?

첫 만남에 비해 지금은 서로 어떤 부분을 배려하고 이해하며 존중할까요?

남친이 하지 않았으면 하는 부탁을 어떻게 표현해보셨나요?

대화를 통해 서운하거나 답답함을 해소하기 위해 시도해보신다면 전화하지 않고 어떻게 해보고 싶나요?

나는 통화하고 싶은데 내 말에 귀 기울기보다 게임이나 유튜브를 시청한다면 상호소통이 되지 않은 것일 테죠!

일방적인 요구보다 사전에 남친과 합의하여 시간을 조율하여 서로 얼굴을 보고 나의 섭섭함을 말씀 하실 때 ”내 이야기를 들어줄 수 있을까요? 나는 당신의 ~~이런 말 혹 행동이 서운했어요! 자주 다투게 되니깐 거리감이 생기고 답답해요! 나도 무엇이 잘못되었는지 알려주었으면 해요! 고쳐볼게요~“

다툼을 자주 한다면 문제 원인은 상대방에 있다고 생각하고 경우가 많습니다. 상대적이기 때문에 관계 개선을 위해 생각이 깊고 배려 있는 사람이 참는 것이 아니고 대화를 통해 풀어 가셔야 묵은 감정이 쌓이지 않는답니다. 하고 싶은 말을 전화로 한다는 것은 서로 어떤 상황인지 비언어적 모습을 못 느끼기에 해결방안에 도움 되지 못합니다.

남자친구를 진심으로 사랑하신다면 다른 방법을 찾아보시면 어떨까요?

상대방이 더 문제 있다고 지적하게 된다면 갈등 골이 더 깊어집니다.

서로의 입장이 되어 보면서 부탁하는 어조의 목소리가 상대의 바라보게 됩니다.

서로 이해하고 경청으로 수용하고 존중하며 공감하고 있었는지 탐색해보는 시간을 가져보셔요^^

자신감만빵 님.

잦은 다툼이 나를 바라보는 기회로 이어졌으면 하는 소중한 님!! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

언제나 행복하고 건강한 연인 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림