키크는 방법 좀 알려주세요..

우유랑 멸치 먹는게 정말 효과가 좋나요? 키크는데 효과적인 음식이 있을까요?

도수치료 그런거 받으면 왜 키가 더 커지나요?

키커지는데 도움이 되는 운동이 따로 있을까요?

성장판이 닫힌 뒤에도 커질 수 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 우유랑 멸치를 먹으면 뼈 건강에 좋습니다. 다만 해당 음식들이 직접적으로 키를 크게 해주지 않으며, 어떠한 음식물이든 마찬가지입니다.

2. 도수치료를 받는다고 키가 커지지 않습니다.

3. 키가 크는데 도움이 되는 운동을 농구나 배구 같이 계속 전신이 스트레칭 될 수 있는 운동입니다.

4. 성장판이 닫힌 뒤에는 정상적으로 키가 클 수 없습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각 개인은 부모로부터 물려받은 유전자에 의해서 최대한 자랄 수 있는 키가 어느 정도 정해져 있습니다. 후천적, 환경적 요인이 적절하게 제공되면 이러한 최대 신장까지 자랄 수 있을 것이고, 성장에 좋지 못한 환경에 처하면 유전적으로 정해진 만큼까지 자라지 못하게 될 것입니다.

    우선 적당한 영양공급이 필수적입니다. 이는 북한 사람들이 대한민국 국민보다 현저하게 키가 작은 데에서 확실하게 확인할 수 있습니다. 오늘날 우리나라에서는 영양 공급이 문제가 되어서 키가 못 크는 경우는 아주 예외적인 경우라고 생각합니다. 부족보다 과잉 공급이 더 문제가 될 수 있으며, 아토피 등과 같은 특정 질병으로 인하여 영양 섭취를 못하거나 중병을 앓으면서 제대로 영양 공급이 안 되는 경우 등이 있을 수 있습니다. 따라서 과도하지 않은 범위에서 균형 잡힌 영양이 공급되면 일단 성장에는 큰 문제가 없습니다.

    두 번째로는 호르몬의 영향입니다. 건강하게 정상적으로 발육하는 아이는 호르몬 때문에 생기는 문제는 거의 없습니다. 드물게 나타나는 각종 호르몬 결핍의 경우에는 이를 진단하여 치료하면 성장을 촉진할 수 있지만, 호르몬 분비에 문제가 없는 정상적인 경우에 추가로 더 호르몬을 투입하여 키를 자라게 하는 것은 오히려 합병증이 생길 수 있다는 위험성을 안고 가야 하므로 심사숙고해서 결정해야 합니다. 키가 크는 데 관여하는 여러 호르몬 중 하나인 성장 호르몬은 잘 때에 특히 많이 분비되므로 성장기의 아동은 충분히 푹 자는 것이 키 성장에 중요합니다.

    마지막으로 운동에 의한 효과입니다. 팔다리 뼈와 척추에 있는 성장판이 활발하게 성장하도록 촉진하는 중요한 요인은 적당한 범위 내에서 주기적인 압박 자극을 주는 것입니다. 이는 다시 말해서 어린이가 활발하게 뛰어 노는 것이 성장을 촉진하는 중요한 자극제라는 것입니다. 어떤 운동이 더 키를 크게 한다고 말하기는 어려우며, 어디까지가 적당하고 어느 정도 이상 운동하여야 한다고 말하기도 어렵습니다. 개인차이가 많이 있을 것으로 생각됩니다. 또 지나친 운동은 오히려 성장판에 악영향을 줄 수도 있다는 점도 유의해야 합니다. 예컨대 성장기 아동에게 성인 스포츠맨이 할 법한 너무 강한 훈련을 하면 성장판에 무리가 올 수 있습니다. 기계체조 선수에서 보이는 손목 성장판의 이상, 리틀리그 야구의 투수에서 보이는 팔꿈치 이상과 같은 문제는 의학계에 잘 알려진 문제들입니다.

    이를 종합하면 음식을 골고루 적당하게 섭취하고 충분한 수면을 취하며 무리하지 않는 범위에서 뛰어 노는 것이 성장기 아동으로 하여금 유전자에 의해서 결정된 자신의 최대 신장까지 자랄 수 있게 하는 방법이라고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      듬직****

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      성장호르몬 주사는 열려있는 성장판에 작용하여 뼈를 자라게 만들고 이 후 성장판이 닫히게 되면 효과가 없습니다. 인위적으로 정강이 뼈를 잘라 빈 공간이 자랄 때까지 기다리는 수술이 있지만 부작용이 매우 심해 권유드리지 않습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        성장판이 닫혀 있지 않다면 자연스럽게 키가 크게 되며, 또한 일정비율만큼 다리가 길어지게 됩니다만,

        만약, 성장판이 닫힌 경우에는 키수술(속성연장술, ISKD, 등)의 방법이 최선입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          칼슘을 많이 섭취하고 성장판 자극운동을 해야합니다.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            칼슘 섭취가 뼈의 성장에 필수적이기는 하지만 우유와 멸치를 많이 먹는다고 무조건 키가 크는 것은 아니랍니다. 키가 크는데는 유전적인 영향도 중요하기 때문이지요. 물론 잘 먹는 것이 키가 크는데 중요하기는 합니다. 그렇다고 특정 음식이나 영양제가 도움이 된다고 보지는 않습니다. 골고루 잘 먹는 정도(너무 뻔한 답이기는 하지만요.)가 가장 필수적이지요. 운동도 마찬가지입니다. 규칙적인 운동이 도움이 된다고 되어 있을 뿐, 특정 운동이 키크는데 도움이 된다고 되어 있지는 않습니다. 성장판이 닫히면 키는 안 크죠.