약 먹을땐 물을 얼마나 많이 마셔야 할까?

의약품 복용시 권장하는 물의 양은 얼마나 될까요?

옛날 방영했던 스펀지 같은 곳에서 실험방송을 진행했을때는

보통 500cc 이상이라고 하는데

확실한 에비던스를 가진 대답을 알고 싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

싹싹****

대한약사회에 따르면 이 때 물 1컵(240cc) 정도를 마시는 게 좋다. 특히 알약을 먹을 경우에는 물의 양이 많을수록 약의 흡수속도가 빨라진다.

물 없이 약을 복용하는 사람들도 있는제 자칫 약의 성분에 따라서는 약이 식도에 잔류하면서 식도를 자극, 식도궤양을 초래할 수도 있기에 유의해야 한다. 너무 찬물로 복용하면 위 점막의 약 흡수력이 저하될 수 있기 때문에 가급적 따뜻한 물로 복용하는 것이 효과적이다.

또 차나 커피 등의 음료수로 약을 먹어서는 안된다고 약사회는 경고했다. 차나 음료수에는 탄닌이라는 성분이 있을 수 있고, 탄닌은 약물을 흡착해 효과를 떨어뜨리기 때문이다. 사이다와 콜라 같은 발포성 음료수의 경우 탄산가스가 위장벽을 자극해 위장장해의 위험이 더 커지므로 주의해야 한다. 약은 물로 먹는 것이 바람직하다.

약은 대부분 식후 30분에 복용하도록 돼있다. 이는 섭취한 음식이 위점막을 보호하고 그 결과 복용한 약의 위점막 자극을 최소화시켜주기 위한 포석이다. 식사 30분 전에 복용하는 약도 있다, 이런 종류의 약은 식욕을 증진시키거나, 구토를 억제하거나, 식사에 의해 약의 흡수가 방해되거나(예:결핵에 사용되는 리팜피신) 할 때 처방하게 된다.

식후 즉시 복용하는 약도 있다. 철분제제 등 위장장해 요소가 있거나 소화기관내의 식사직후 PH(수소이온농도)가 약물흡수를 더 쉽게 하는 경우(일부 항진균제)에는 식후 즉시 약을 복용하게 된다.

    안녕하세요 작성자님, 작성자님께서는 확실한 대답을 원하시는 것이겠지만, 아직 의사님들께서 답변을 달아주시지 않으셔서 제가 이렇게나마 간소하게 올려볼려고 합니다.

    간단하게 요약하자면, 어찌되었든 약을 복용할 때, 물은 많이 마실수록 좋습니다. 작성자님이 말씀하신 것처럼 500cc가 기본이 될 수 있겠네요.

    우리가 약을 복용할때 물을 마시는 이유는, 식도를 넘어 약이 원하는 부위로 잘 흘러 들어갈 수 있게끔 먹는 것이므로, 만약 적게 마시게 된다면 약이 도중에 가다가 식도벽에 착 달라붙고 그대로 소멸하게 되겠죠? 왜 착 달라붙게 되냐면 내장이 돼지나 한우 등등 고기살이랑 비슷한 질감이기 때문입니다. 잘 들어가야 약효능이 제대로 나오는데, 도중에 가다가 멈추면 엉뚱한 곳에서 약효과가 생겨나겠죠? 물론 그렇다고해서 잘못되는건 아니구요 그냥 효능이 떨어질 수 있다는 말입니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.