절약하는 습관을 어떻게 기를까요?

안녕하세요.요즘 놀다보니 지갑이 텅텅비고 있네요 ㅠ 이럴땐 어떻게 절약하는 습관을 들일까요?? 저는 식비가 가장 많이 들어가는 것 같습니다. 다른 분들의 조언도 듣고 싶고 다른 절약습관도 알고 싶습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

저도 5개월 전까지는 월 10만원 잡고 썼는데...2주정도 되니 놀러다닌다고 10만원이 바닥 나더라고요...그래서 용돈기입장을 꼼꼼하게 작성하고 내가 쓸돈을 딱딱 정해서 그쪽에만 썼습니다.불필요한 낭비가 심하면 저방법이 제일 좋다고 생각합니다..요즘 식비가 너무 비싸서 그런데 밖에서 먹는건 한달에 2번만 드세요 식비가 한번먹는데 2만원이라면 10번먹으면 20만원입니다.만약 월2번에서4번만 먹는다면 4만원에서 8만원입니다.충분히 절약이되죠 제가 동년님께서 월얼마를 쓸수있는지는 몰라서 저렇게라도 답변을 해드립니다.

    일단 식비와 관련해서 절약할 수 있는 가장 좋은 방법은 바로 배달 음식 구매를 줄이고 집에서 직접 밥을 해먹는 방식이라고 할 수 있겠습니다.

    본인의 생활패턴을 고려해서 한 달에 필수적으로 나가게 되는 돈을 계산하고,

    그 외에 여가생활로 쓰는 돈을 정해서 쓰는 방식입니다.

    카카오뱅크를 이용하고 계시다면 세이프박스를 이용해 쓰지 않고 저축할 돈을 넣어두는 것이 좋을 것이고,

    카카오뱅크가 아닌 일반 은행을 사용하고 계시다면 한 달 동안 쓸 돈을 현금으로 인출하여 사용한다던지 생활비용 체크카드를 마련하시는 것을 추천합니다.

      안녕하세요

      조금이나마 도움이 되고자 답변드립니다.

      질문자분의 연령, 직업유무 등 아는게 없어서 구체적인 답변은 못 드리지만 제가 경험 해본 바로만 답변드릴게요

      절약습관을 기르기란 참 힘듭니다. 생활습관 중 일부를 바꾸는거라 무척 힘든데요.

      일정한 수입이 있는 경우라면 저금하는 습관부터 들이시는게 좋습니다.

      저의 경우 카카오뱅크 예금을 이용하고 있습니다. 간편하게 관리가 가능하기 때문이죠

      (ps. 광고아닙니다)

      물론 이율이 낮기 때문에 큰 금액을 기대할 수는 없습니다. 하지만 한 달에 100만원씩이라고 해도 다음 해에 얻을 수 있는 이자가 1만원 정도 이기에 용돈이 생긴다는 생각으로 꾸준히 넣고 있습니다.

      수입이 없고 가지고 계신 금전만으로 생활을 하신다면 질문에 적어주신 것 처럼 식비를 줄이는게 우선이겠네요

      혼자 생활하신다고 하면 음식해먹기가 어렵기도 하고 귀찮기 때문에 간편식 또는 외식을 즐겨 하실거라 생각됩니다.

      외식은 식비지출에 가장 큰 요인이 되기에 조금 힘들더라도 가정에서 직접 조리하는 방식으로 택하시는게 좋다고 생각

      합니다. 물론 개인마다 직접 조리해먹는 것이 힘든 정도가 다르지만 유튜브를 보면서 조리법을 알아가다보면 흥미도

      느끼고 점점 외식을 필요성을 덜 느끼시게 될 겁니다.

      제가 그랬었거든요 자취하면서 항상 외식을 하다보니 건강도 안 좋아지고 직접 음식을 해먹으면 찾아오는 보람?

      요즘은 특별한 일이 아니고는 외식을 잘 안 한답니다.

      음... 추가적으로 절약하는 습관을 말씀드리자면 저같은 경우에 물건을 구매하기전에 여러번, 오랜기간 생각하는 점?

      꼭 필요한지 아닌지 나 자신에게 계속 묻는거죠 '이 물건이 갖고 싶은데 지금 당장 필요한걸까?' '굳이 이걸 안 사더라도

      집에 대체할 만한 물건이 없을까?' 등 여러가지 생각을 하는거죠

      그리고 중고카페등으로 이용해서 필요한 물건을 저렴하게 구하기도 합니다.

      도움이 되실진 모르겠어요 모든 습관이란건 하루아침에 이루어지기 힘듭니다.

      하지만 한 번이라도 시도해보는건 좋은 경험이 된다고 생각합니다.

        안녕하세요!

        저도 한창 절약을 위해 노력하고 있는 입장이기에 도움이 될진 모르겠으나,

        아래 2가지 방법으로 최대한 절약을 실천하고 있습니다.

        1. 가계부 앱 깔고 매일마다 점검하기

        요즘 뱅크샐러드, 토스와 같이 정말 편리한 가계부 앱들이 정말 많습니다.

        카드로 결제한 모든 금액을 시간별로, 유형별로 전부 기록해 주기 때문에

        매일마다 '아 내가 이런 부분에서 얼마나 썼구나' '이런 걸 줄여야겠구나' 와 같은 걸

        더욱 자세히 파악할 수 있습니다. 스타일에 맞는 앱을 찾아서 한 번 사용해보시고

        꾸준히 들여다보시면 좋을 것 같아요!

        저는 구글캘린더를 활용하여 매일마다 지켜야 하는 루틴으로 정해놓고,

        매일마다 꼭 들여다보기 위해 노력하는 중입니다!

        2. 한 달 예산 정하고 지켜보기

        한 달의 예산을 제외한 모든 금액을 적금이나 CMA통장에 넣어두는 방법입니다.

        저를 예로 들자면, 매월 초에 40만원만 남기고 모든 금액을 CMA 통장으로 이체해 놓습니다.

        이렇게 할 경우, (개인차가 분명 있겠지만) 돈이 줄어들수록 괜한 긴장감이 생겨서 더욱 아끼게 됩니다.

        처음에는 지키기가 어려워서 다 쓰거나, 더 끌어다 쓰는 경우가 많겠지만(저도 그랬거든요 ㅠㅠ),

        시간이 지날수록 2~3만원, 나아가 5~6만원도 남기시면서

        절약 습관을 차차 길러보아요!

        그리고 저는 감히 범접할 수 없는 절약의 신...

        유튜버 '강과장'님의 절약 노하우도 아래와 같이 공유해요!

        저도 초반에 정말 많은 영감을 받았던 영상이에용!

        : https://youtu.be/KV-FWbhvTuo

        통장 든든히 채우시고 부자 되길 바라요~

        제 짧은 지식이 도움이 되셨다면, 채택 부탁드립니다 :)

          저 같은 경우는 반절은 저금통이나 통장에 넣어둔답니다.

          학생인지라 돈이 많이 있지는 않지만 그래도 이 방법을 통해

          300만원 정도를 모았으니까 이정도면 괜찮은 방법 아닌가 싶네요

          절약을 위해선 마음가짐도 필요합니다

          쓸거만 사고 안쓸건 안사는 불필요한 지출도 절약의 한가지 방법입니다 긴글 읽어주셔서 감사합니다

            핸드폰 달력에 지출내역을 적어보세요. 막상 기입해보면 생각보다 엄청 많이 지출한다는걸 알게됩니다.

            그래서 매일 지출액을 기입하시고 지출합계를 따로 기입해서 하루하루 지출액과 지출총액을

            같이 볼수 있으면 한달 지출할 금액을 정하시고 조절하시기 바랍니다.

            또하나는 일주일 단위로 용돈을 사용하시는거에요

            한달에 30만원이 용돈이라면 그걸 일주일로 나눠서 일주일치 용돈만 지갑에 넣고 다니세요

            떨어지면 더이상 지출하지 마시고 그다음주에 그주에 해당하는 용돈만 또 지갑에 넣고 다니세요

            강제로 지출을 못하게 하는 방법입니다.

              안녕하세요

              절약하는 방법은 간단하면서도 매우 어렵습니다.

              간단한 방법은 안쓰는것인데 이게 쉽지 않은 이유가 바로 생존하고 직결된 식비때문이지요.

              아침,점심,저녁 3끼를 챙겨먹는 것도 지갑이 빈 사람들에게는 일이고, 돈낭비고 시간투자입니다.

              그렇다고 안 먹을수도 없고,

              더군다나 지갑이 비어가면은 일단 사먹는걸 줄이시는걸 추천합니다.

              그리도 밥도 3끼에서 2끼로 줄이시구요..

              평생할것 아니니까, 당분간만  아침을 거르시든, 점심을 거르시든  한끼를 정해서 굶다보면 3일이

              고비인데, 이 3일 지나면  한끼정도는 걸러도 생활하는데 전혀 지장없습니다.

               대신 저녁은 푸짐히 드시구요,  사먹는것을 줄이고 가급적 집에서 요리를 하시는걸 추천드립니다.

              요즘은 유투브에 레시피와 영상이 잘 나와있어 누구나 집에서 간편히 요리를 할수 있습니다.

              토마토와 계란만 있어도 토마토계란 복음밥을 할수 있고,  김치만 있어도 몇가지 양념으로 맛있는

              찌게를 드실수 있습니다. 요리초보라도 말이지요.

                 조금만 부지런하시면, 집에서 요리하시는것은 문제없습니다.

              물론 본인의지가 가장 중요하겠지요, 생활패턴을 갑자기 바꾸는게 쉽지는 않으니깐요...

              도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                돈은 절약하는 꿀팁은 안 쓰는 건데 물어보시는 분이 그게 잘 안되는 거잖아요.

                본인이 쓴 내역을 하루 날잡아서 다 적어보시고 쓴 내역 중에서 쓰지 않아도 될 돈이 얼마인지 추려보셔요.

                본인이 얼마나 수중에 들어와 얼마나 쓰고 있다고 시각적으로 확인하고 인지하지 않는 이상 돈은 주머니에 있는 족족 쓰게 되어 있습니다.

                돈을 정말 모으고 싶다면 고정적으로 나가는 지출부터 다시 재 검토하시고 줄일 수 있는 목록을 정해서 작은 것부터 실천해 보셔요.

                조금씩 지출을 줄이다보면 돈 쓰는 습관이 바뀔 거라 생각합니다.

                꿀팁으로 지출자제로 안 쓴 돈은 통장하나 새로 만들어 통장에 넣어 보셔요. 시각적으로 돈이 모이는 걸 보면 좀 더 합리적인 지출을 할 수 있을 거라 생각합니다.