[은퇴 설계] 월 수입 700만원 / 근로소득자(4대보험) / 38세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 38세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 700만원
월 부채 비용 300만원
월 고정 지출 비용 300만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

계획 되로만 된다면

5년만 있음 모든 담보 부채는 없어지고,

그때 부터 저축을 할 수 있는데,

또, 문제가 발생될거 같아,

걱정이네요.

새로운 계획을 세워야되는데,

어떻게 해야할지 막막합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자

전태욱AFPK입니다.

부채를 상환하는 5년동안 은퇴자금을 동반한

다른 저축은 같이 진행하고 계신가요??

만약 부재상황이라면 그것이 새로운 문제가 될 것으로 우려됩니다.

조금이라도 쌓아서 5년뒤에 비중을 확대하는 것과

5년 뒤, 0에서 새로 시작하는 것의 차이는 크기 때문입니다.

분산 투자의 용도로 다른 저축안을 마련하시길 권유드리겠습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 5년 후에 담보부채를 모두 상환한다는 계획은 좋습니다.

    다만 예상치 못한 변수들이 발생할 수 있다는 걱정도 일리가 있습니다.

    제가 추천드리고 싶은 방향성은 다음과 같습니다.

    첫째, 가능한 빨리 부채를 줄여나가기 위해 지출 구조조정에 힘쓰시기 바랍니다.

    둘째, 추가 수입 창출 방안도 병행하세요. 알바, 부업 등으로 수입을 늘려 부채 상환 속도를 당길 필요가 있습니다.

    셋째, 중장기 투자 계획도 세워보세요. 정기적 ETF 투자등을 통해 자산을 불려나가는 것도 중요합니다.

    긍정적 마인드로 차근차근 발걸음을 옮기다 보면 목표를 이룰 수 있을 것이라 믿습니다. 함께 힘내시기 바랍니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      부채가 정리되기 전에 어느정도 월 가용 현금에 여유가 있으시다면 은퇴준비를 미리미리 해주시는 것이 좋으며, 연금저축과 IRP계좌 이 두 개는 필수적으로 가져가주시기 바라며, 불입액에 대해 최대 700만 원(연금저축 400 + IRP 300)까지 연말정산 세액공제 혜택을 제공하므로 이 정도는 넣어주시는 것이 좋습니다. (* 각각 월 34만원 + 월 25만 원) 즉, 단순히 부채를 상환하는 것으로는 부족하고, 사적연금, 퇴직연금을 통해 노후 연금재원의 확보를 서둘러 주실 필요도 있는 것이라 할 수 있습니다.