발에 티눈같은게 났어요 병원가야되나요?

크기가 크진않은데 병원 꼭가야하나요? 아니면 기달리면 알아서 지워지나요? 발만지면서 조금씩 뜯으면 피도 조금씩 나여 ㅠㅠ 어떻게해야할까요 제가 손톱깎이같은걸로 제거해도될까요???

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일단 발에 난 것이 티눈인지 사마귀인지 구분이 필요할 듯 합니다. 만약 뜯을 때 계속 피가 난다면 사마귀일 가능성이 좀 더 높아보입니다. 사마귀가 맞다면 불편하지 않으면 놔두면 언젠가는 없어집니다만, 발에 있다면 점점 커지면서 걸을 때마다 아플 수도 있고, 자꾸 건들면 손이나 발의 옆으로 번져 나갈 수도 있어서 가급적 치료를 미리 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 손톱깎이로 잘라고 다 파내기는 어렵답니다. 아프고 피만 나고 다시 자라날 거에요. 가급적 가까운 피부과에 가셔서 진료를 받고 치료하시기를 권유드립니다.

서민석 드림

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약국에서 판매하는 티눈제거 밴드 등이 있지만, 이를 이용하시다가 염증이 생기는 경우도 있기 떄문에 크기가 작다면 가까운 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.