[금융상품투자 설계] 월 수입 270만원 / 근로소득자(4대보험) / 34세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 34세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 270만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 160만원
월 가용 자금 50만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

기존 대출들을 모두 처리하게되어

이제부터 투자를 해보고 싶습니다

매달 50만원 부터 시작하려고 하고

수입은 계약상 연 5%씩 계속 고정으로 오를 꺼고 이 증가되는 금액은 모두 투자로 돌려보려고 생각중입니다

이제껏 빚 청산만 하려고 살아와서 투자라고는 1도 계획해본적이

없기에 시작하려는 현 시점에 너무 막연합니다

홀랑 까먹는것이 아닌선에서 조금은 위험성도 감수 할수 있고

어디에서 어떻게 시작을 하면 좋을까요

총 2개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

금융투자 상품을 처음하신다면

주식 등의 고위험 상품보다 펀드 등의 간접투자상품

확정금리형 상품을 추천드립니다.

시중은행 상품보단 높은 금리를 제공하지만,

확정금리형 상품이기 때문에 원하는 기간에 목표로 하는 수익률을 창출하는데

도움이 될 수 있습니다.

확정금리형 상품은 증권, 보험사 모두에서 운용가능하며,

세부 항목은 투자자 성향에 따라 상이할 수 있습니다.

재무상담을 희망하시면 포트폴리오 예시안 통해

구체적인 상담 도와드리겠습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    투자에 대한 열정이 느껴져요.

    첫째, 안정적인 수입원이 생긴 만큼 매달 50만원 정도를 차근차근 저축하는 것이 좋습니다.

    둘째, 시장 상황과 자신의 위험 감수 정도를 인식하세요. 적당한 위험성을 갖는 상장주식이나 채권, 펀드 등을 고려하세요.

    셋째, 전문가의 조언을 구하세요. 은행이나 증권사를 방문하거나, 온라인 커뮤니티에서 경험 많은 분들의 조언을 들어보세요.

    넷째, 주식은 안정적인 대형주 위주로 시작하세요. 적정 PER 및 PBR을 고려하세요.

    다섯째, 주기적인 투자를 통해 위험을 분산하세요. 매달 일정 금액을 특정 종목이 아닌 여러 종목에 투자하세요.

    여섯째, 투자 결과에 대한 감정적 대응을 피하세요. 장기적 관점에서 성과를 평가하세요.

    조금씩 시작하되 전문가의 도움을 받아서 안정적으로 투자해보세요. 제가 도울 수 있는 점이 있으면 말씀해주세요!