독감 백신 3가와 4가중 어느것이 좋은가요?

안녕하세요.

독감 백신에는 3가와 4가가 있는 것으로 알고 있습니다. 독감 예방 접종을 처음 하는거라서요. 독감 백신 3가와 4가중에 어떤것을 맞아야 하며 , 독감예방 접종 시기는 9월이 좋을까요? 10월이 좋을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

3가 보다는 4가 백신이 커버하는 독감 바이러스의 아형이 한가지 더 많은 것이므로 4가 접종이 좋다고 생각됩니다.

보통 독감예방 접종으로 항체가 형성되어 독감 바이러스와 대항할수 있는 기간이 수개월 정도 되므로

10월까지는 접종하시는 것이 좋습니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘알고 계신 것처럼 인플루엔자(독감) 예방접종에는 3가와 4가가 있는데요,

    3가 백신에는 세가지 항원(A형 2, B형 1)이 포함되어 있고,
    4가 백신에는 네가지 항원(A형 2, B형 2)이 포함되어 있으므로,
    아무래도 4가 백신이 예방할수 있을 확률이 높지 않을까 생각합니다.

    작년까지는 국가에서 지원하는 백신은 3가였고,
    4가 백신을 접종하기 위해서는 비용을 지불해야 했습니다.

    하지만 올해는 국가에서 4가 백신을 지원하기 때문에
    질문자님께서 인플루엔자 예방접종 국가지원 대상이시면 무료 접종이 가능합니다.
    (소아청소년, 임산부, 만62세 이상 어르신 등)

    인플루엔자 접종을 잘 하시고 건강한 겨울 보내시길 바랍니다.
    감사합니다.

      우정약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      4가와 3가의 차이는 주입하는 바이러스 항원 종류의 차이입니다.

      즉 4가는 4종류 3가는 3종류를 뜻하는 것으로 그해에 어떤 종류의 바이러스가 유행할지는 정확히 예측을 하기가 힘듭니다.

      그에 따라 좀 더 확률을 높이기 위해서는 4가 백신을 맞는 것이 확률상으로 3가에 비해 독감으로 부터 더욱 예방 한다고할 수 있습니다.

      접종시기의 경우 올해 백신 수급량이 넉넉한 상황이 아니라 너무 늦지 않게 맞으러 가시길 권장드립니다.

      질문하신내용에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        독감 예방접종을 처음 하시는 군요. 많이 긴장 되시겠습니다. 별로 아프지 않으니 긴장은 안하셔도 된답니다. 독감 백신 3가 보다는 4가가 예방의 범위가 넓답니다. 4가는 A형 2종류, B형 2종류를 예방하기 때문에 A형 2종류, B형 1종류를 예방하는 3가보다는 효과도 좋고 비싸지요. 무료접종이 아니시라면 4가를 맞으시는 것이 좋답니다. 독감 예방접종은 가급적 빨리 맞아 놓는 것이 좋다고 봅니다. 10월까지 가지 마시고, 9월에 미리 맞아 놓으세요.

        서민석 드림