[은퇴 설계] 월 수입 210만원 / 근로소득자(4대보험) / 35세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 35세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 210만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 80만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

보험비 23만원

식비 20만원

통신비 5만원

모임회비 16만원

차량유지비 4만원

주택청약 2만원

적금 10만원

나머지 돈으로 생활하고 자유적금을 50~100 넣고 있습니다.

은퇴준비를 아직 못했는데 뭐부터 시작해야할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

연금을 위한 상품을 준비하시면 좋습니다.

준비하는 기간에 확정적으로 금리가 적립되면서

실제 사망 시까지, 나의 노후를 책임져 줄 수 있어야 하며,

사전에 어느 정도 노후 자금을 준비할 수 있는지

확인이 가능해야 합니다.

그 모든 기능이 탑재되어야 연금금에 의미가 있기 때문에

상품 선별을 신중히 하셔서 결정하시면 좋겠습니다.

추천안을 희망하시면 프로필에 기재된 연락처 中

편하신 방법으로 연락주시기 바랍니다.

제언 도와드리겠습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    현재 수입 대비 지출이 많은 편이시라 노후 준비를 위한 여유자금 마련이 필요하시겠습니다.

    우선 생활비, 보험료 등 고정지출을 줄이고자 절약 노력이 필요할 것 같습니다.

    그리고 정기적금 외에 추가적으로 월 20~30만원 가량을 노후자금 마련을 위한 자산 운용에 투자할 수 있도록 비용 절감과 수입 증대를 권합니다.

    자산운용 방식은 적립식 펀드(MMF)나 저위험 운용 중심의 비과세종합저축투자신탁(ELSS)부터 시작하시길 바랍니다.

    10년 이상 장기 투자가 가능하다면 ETF나 배당주 투자 비중도 점차 늘려가면서 1억 목표로 자산을 성장시키길 권합니다.

    꾸준함이 성공의 비결입니다. 화이팅!

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

      ✅️ 공적연금은 불입을 하고 계실 것이므로 그 외에 사적연금(연금저축, IRP)을 지금부터 준비해 주시는 것이 좋으며, 보험료는 23만 원이면 약간 과도해 보이므로 불필요한 보험은 정리를 해주시기 바랍니다. 그 외에 별도로 낭비되고 있거나, 잘못 불입하고 계신 것은 없어 보이므로 꾸준히 유지해 주시면 될 것 같고, 다만 자유적금 50%, CMA, 파킹통장 50% 이렇게 불입해 주시는 게 유동성 측면에서 유리합니다.

      - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -