통풍에 좋은 음식과 안좋은 음식이 뭐가 있나요??

제가 고등어 육류 채소류를 진짜 좋아합니다

어떨때는 고등어로 5일동안 밥을 먹은적도 있습니다.

물론 채소는 꼬박꼬박 챙겨서 먹습니다.

근데 어느날 통풍이 왔습니다ㅜㅜㅜㅜ

통풍에 고등어가 안좋다고 하지만 악화시키기는 싫어

안좋은 음식을 구분해서 좀 줄이고

좋은 음식을 좀 더 많이 섭취할생각입니다ㅜㅜ

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 질문자님 통풍으로 고생하고 계신군요 ㅜㅜ 몸관리를 시작하셔야겠어요

질문자님이 주신 질문중 통풍은 신체내의 요산수치가 올라가서 통풍이 오게되는 것인데요.

먼저 좋은 음식과 안좋은 음식을 소개해드리도록 하겠습니다.

[통풍 증상]
통풍은 통증과 함께 피부가 부어 오르는 증상이 나타납니다. 발가락, 발등, 발꿈치, 무릎, 손목 관절, 손가락 등 다양한 부위에서 발병합니다 ‘바람만 불어도 아프다.’, ‘스치기만 해도 아프다.’는 이야기처럼 매우 극심한 고통을 유발할 수 있습니다.
[통풍 원인]
통풍은 관절 내 공간과 조직에 요산이 축적되면서 발생하는 질환입니다. 요산이란 음식을 통해 섭취되는 ‘퓨린’이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물을 말합니다. 보통 요산은 소변으로 배출되지만 통풍 환자의 경우 요산이 혈액 내에 쌓여 농도가 높아지면서 요산 결정이 되고, 관절에 침착하게 돼 통증을 유발합니다. 그렇다면 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식은 무엇일까요?
[통풍에 나쁜 음식]
- 육류
통풍을 예방하기 위해서는 건강을 위해 육류 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다. 특히 동물의 간에는 퓨린 성분이 많이 함유돼 있어 통풍 환자는 섭취하지 않아야 합니다. 육류를 가공해 만든 소시지, 햄도 좋지 않으므로 가급적 섭취하지 않습니다.
- 맥주
맥주의 주성분인 호프에는 통풍을 일으키는 요산의 전구물질인 퓨린이 많이 함유돼 있습니다. 체내의 요산이 갑자기 증가하면서 통풍이 생길 수 있습니다.
[통풍에 좋은 음식]
- 홍삼
홍삼은 통풍의 주 원인인 활성산소를 제거, 억제하는 효능이 있습니다. 또한 탈모 예방, 면역력 개선, 항암 등 다양한 기능이 있어 건강식품으로 주목 받고 있습니다.
- 현미
현미에는 신체 독소를 배출하고 가라앉히는 ‘피티산’ 성분이 함유돼 있습니다. 염증 질환인 통풍은 현미를 꾸준히 먹으면 개선할 수 있습니다.
- 해조류
김, 미역과 같은 해조류는 약알칼리성 식품입니다. 이처럼 약알칼리성 식품은 통풍의 주요 원인인 요산을 녹여주는 효과가 있습니다.

맥주와 가공품 육류등을 줄이시되 지금 드시는 식단은 크게 문제될것으로는 안보입니다. 다만 식사시에 혼합밥으로 식사를 지어드시고 해조류를 곁들어서 드시는편이 건강하고 맛있는 식사를 계속 유지할 수 있을 것으로 보입니다. 긴글읽어주셔서 감사합니다.

    1. 식이

    -저 퓨린 식이(내장이나 육류 안 들어간 음식): 채소, 과일, 감자, 우유, 치즈, 계란, 곡류 등을 섭취함

    -수분 공급: 하루에 2000-3000ml 마심.

    -술은 금할 것(특히 맥주는 더 위험)

    -체중 감량 (지방질이 낮은 식사를 함)

    2. 식생활 실천 사항

    -과식을 피하고 적정 체중을 유지

    -단백질은 두부, 달걀, 우유, 살코기, 흰 살 생선 등을 이용하여 섭취

    -저지방 유제품, 채소류, 과일류를 적절히 섭취

    - 충분한 수분 섭취

    -초기에는 무리한 운동, 등산은 피할 것.

    3. 퓨린 함량에 따른 식품의 분류

    1)제1군(퓨린 함량:0-15mg): 먹어도 되는 음식

    - 계란, 치즈, 우유, 곡류(오트밀, 전곡은 제외), 빵, 대부분의 야채, 과일, 설탕

    2)제2군(퓨린 함량: 50-150 mg): 회복 후에 먹어도 되는 음식

    -흰 살 생선(도미, 농어, 넙치, 가자미, 대구, 명태, 복어 등을 흰 살 생선이라고 부릅니다)

    3)제3군(퓨린 함량: 150-800 mg): 피해야 할 음식

    -내장(신장, 간, 지라, 신장, 심장, 혀, 뇌 등), 민물(섭) 조개, 육즙, 거위, 정어리, 청어, 멸치, 메주, 효모, 베이컨,

    주의) 등 푸른 생선(참치, 정어리, 고등어, 꽁치, 청어 등은 적당량 복용 가능. 많이 먹으면 통풍에 좋지 않으나, 등 푸른 생선이 심혈관 건강에 유익하기 때문).

      조그****

      먼저 통풍이 어떤 질환인지 알아보고 이어서 통풍에 좋은 음식과 안좋은 음식이 어떤것인지 답변 드릴께요.

      통풍이란 대표적인 대사질환의 하나이고 대사의 최종산물인 요산이 혈액 내에 남아 농도가 높아지는 고요산혈증으로 인해 발생하고 혈액 및 관절액 내의 요산은 요산염 결정으로 남아 있는데 이것이 관절의 윤활막, 연골, 연골하골 및 관절 주위 조직과 피하조직에 침착되고 이로 인해 염증과 통증을 동반하는 질환입니다.

      통풍에 좋은 음식

      계란, 치즈, 우유, 빵, 야채류, 과일류 등의 저퓨린 식품이 좋습니다.

      통풍에 안좋은 음식

      새우젓, 맥주, 동물 내장 등 RNA와 DNA 퓨린이 다량 함유된 음식. 고기류, 가금류, 콩류, 야채류(시금치, 버섯, 아스파라거스) 등의 중등도 퓨린 함유 식품과 간, 지라, 뇌 등의 내장 부위나 생선류(정어리, 청어, 멸치, 고등어) 등의 고퓨린 식품입니다.

      제답변이 도움이 되었으면 좋겠네요.

      오늘도 장마비가 세차게 내리고 있습니다.

      부디 비피해 없이 대비잘 하셨으면 좋겠네요^^*

        통풍은 요산이 몸밖으로 빠져나가지 못하고 몸(관절)에 축적이 되면서 생기는 질환입니다.

        하지만 혈액내 요산수치가 높은사람 중에서도 증상이 발현하지 않는 경우도 있는데, 고요산혈증을 앓고 있는 사람이 통풍이 올 확률이 높은것이지 모든 고요산혈증을 앓는 사람이 통풍환자이지는 않습니다.

        일반적으로 요산은 단백질을 소화시키는 과정에서 발생이 주로 되는데, 통풍환자들이 단백질섭취에 주의를 해야 하는 것은 이때문입니다.

        질문자께서도 고등어를 얘기하셨는데, 그또한 같은 원리입니다.

        일단 술은 전부다 해로우나 특히나 맥주가 더욱더 그러하고, 단백질도 그렇습니다.

        과일중에서는 수박(이뇨효과),바나나같은 것들이 있고, 현미또한 좋습니다.

        채식위주의 습관을 들이셔야 하나 무제한적인 채식은 오히려 몸을 해칠수 있으니 의사선생님과 상담하여 적당량의 단백질(일반적으로 소고기 살코기부분)도 섭취 하시기 바랍니다.

          통풍에 좋은 음식으로는

          바나나, 우유, 현미, 수박, 양파가 있습니다.

          위의 음식들은 독소배출과 통풍개선에 뛰어납니다.

          통풍에 안좋은 음식으로는

          햄, 베이컨, 삼겹살등의 돼지육류와

          고등어, 참치, 정어리와 같은 등푸른생선,

          새우, 게, 가리비와 같은 갑각류는

          안좋다고 합니다.

          마지막으로 술과 과당이 들어간 음료는

          좋지않으니 참고 부탁드립니다.

            [통풍에 나쁜 음식]
            - 육류
            통풍을 예방하기 위해서는 건강을 위해 육류 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다. 특히 동물의 간에는 퓨린 성분이 많이 함유돼 있어 통풍 환자는 섭취하지 않아야 합니다. 육류를 가공해 만든 소시지, 햄도 좋지 않으므로 가급적 섭취하지 않습니다.
            - 맥주
            맥주의 주성분인 호프에는 통풍을 일으키는 요산의 전구물질인 퓨린이 많이 함유돼 있습니다. 체내의 요산이 갑자기 증가하면서 통풍이 생길 수 있습니다.

            [통풍에 좋은 음식]
            - 홍삼
            홍삼은 통풍의 주 원인인 활성산소를 제거, 억제하는 효능이 있습니다. 또한 탈모 예방, 면역력 개선, 항암 등 다양한 기능이 있어 건강식품으로 주목 받고 있습니다.
            - 현미
            현미에는 신체 독소를 배출하고 가라앉히는 ‘피티산’ 성분이 함유돼 있습니다. 염증 질환인 통풍은 현미를 꾸준히 먹으면 개선할 수 있습니다.
            - 해조류
            김, 미역과 같은 해조류는 약알칼리성 식품입니다. 이처럼 약알칼리성 식품은 통풍의 주요 원인인 요산을 녹여주는 효과가 있습니다.

              1. 식이

              -저 퓨린 식이(내장이나 육류 안 들어간 음식): 채소, 과일, 감자, 우유, 치즈, 계란, 곡류 등을 섭취함

              -수분 공급: 하루에 2000-3000ml 마심.

              -술은 금할 것(특히 맥주는 더 위험)

              -체중 감량 (지방질이 낮은 식사를 함)

              2. 식생활 실천 사항

              -과식을 피하고 적정 체중을 유지

              -단백질은 두부, 달걀, 우유, 살코기, 흰 살 생선 등을 이용하여 섭취

              -저지방 유제품, 채소류, 과일류를 적절히 섭취

              - 충분한 수분 섭취

              -초기에는 무리한 운동, 등산은 피할 것.

              3. 퓨린 함량에 따른 식품의 분류

              1)제1군(퓨린 함량:0-15mg): 먹어도 되는 음식

              - 계란, 치즈, 우유, 곡류(오트밀, 전곡은 제외), 빵, 대부분의 야채, 과일, 설탕

              2)제2군(퓨린 함량: 50-150 mg): 회복 후에 먹어도 되는 음식

              -흰 살 생선(도미, 농어, 넙치, 가자미, 대구, 명태, 복어 등을 흰 살 생선이라고 부릅니다)

              3)제3군(퓨린 함량: 150-800 mg): 피해야 할 음식

              -내장(신장, 간, 지라, 신장, 심장, 혀, 뇌 등), 민물(섭) 조개, 육즙, 거위, 정어리, 청어, 멸치, 메주, 효모, 베이컨,

              주의) 등 푸른 생선(참치, 정어리, 고등어, 꽁치, 청어 등은 적당량 복용 가능. 많이 먹으면 통풍에 좋지 않으나, 등 푸른 생선이 심혈관 건강에 유익하기 때문).