무역쪽 신입으로 이직 문의드립니다.

29세(만 28세) 여성입니다.

일본에서 호텔업에 3년간 종사하다가 귀국했는데, 이력서를 다 완성하지 못했는데 그걸 본 어느 소규모 제조회사의 무역 관련 부서에서 면접 제의를 받고 면접을 봤습니다.

그런데 코로나때문에 축소근무를 하고 희망연봉으로 2800을 말했는데 월급은 70%밖에 못 주겠다고 하십니다.

아직 면접결과가 안 나왔는데, 제 스펙으로 얼마나 취업이 용이할지 잘 모르겠고 다른 무역회사들도 지금 많이 힘들다고 들었는데 다들 비슷하게 축소근무를 하는 상황인지 궁금합니다.

만약 채용될경우 이 회사를 다녀야 할까요? 야근이 거의 없다고 해서 저는 연봉을 좀 덜 받더라도 워라밸을 많이 중시하기 때문에 고민이 됩니다.

저는 토익 935, 신JLPT1급 있으며 토스는 없지만 캐나다 중개업체에 면접을 보고 현지 가이드로서 영어로 투어 인솔 경험이 있고 제가 아는 단어 내에서는 영어 회화 자유롭게 가능합니다.

일본어도 잘 하는 편이지만 비즈니스 쪽은 살짝 어렵습니다ㅠ 그래도 일한 경험이 있어서 나쁘지않다고는 생각합니다만...

그러나 언어 실력이 제 스펙 전부이고.. 대학은 서울 하위권 4년제 여대 경영학과를 졸업했습니다. 학점은 좋지 못합니다..

딱히 인턴십 등의 경험이나 무역관련 자격증이 없고 나이도 많은편이라 어느정도로 취업이 가능한건지 전혀 모르겠어서 고민이 많이 됩니다.

면접 경험도 많이 없어서 면접에 익숙해지기까지 시간도 좀 걸릴 것 같고요..ㅠ

답변 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나-19로 인해 무역회사 뿐 아니라 모든 회사들의 신입 채용인원이 많이 감소한 것으로 압니다.

최근 취업준비를 하는 학생들은 얼어붙은 취업시장에 많이 힘들어하시는 것 같습니다.

개인의 선택이겠지만 일단 취업하여 실무경력을 쌓으면서 다른 기업(대기업 등)에 공채지원을 하는 것도 방법이라고 봅니다.

일단 무역업에 종사하기 위해 언어능력은 어느정도 잘 갖춰져 있으신 것으로 판단됩니다.

무역에 대한 실무적인 능력은 회사에 가서도 충분히 습득하실 수 있습니다.

그러나, 입사 전 무역에 대한 기본지식을 습득하고 싶으실 경우 서점에 가셔서 무역업에 종사하시는 분들이 쓴 여러가지 책을 한번 훑어보심이 좋을 것 같습니다.

전공서적의 경우 무역에 관한 전문적인 용어들이 이론적으로 적혀있기 때문에 무역실무에 대한 전반적인 부분을 알고싶어하시는 분들의 경우 책을 보기 힘들 수 있을 것으로 보입니다.

사실 무역실무에 관한 책들은 굉장히 많이 있는데, 저 또한 무역관련서적을 다 읽어본 것이 아니고, 홍보의 문제가 있을 것 같아 네이버 검색결과 상위노출되어 있는 몇가지의 책을 소개해드리고자 합니다.

검색을 해보니 최근 나온 인코텀즈 2020을 반영하여 많은 책들이 개정판이 나온 것으로 보입니다.

- 인코텀즈 2020 7일만에 쉽게 끝내는 무역실무 - 이기찬

- 인코텀즈 2020 무역실무 정석 : 무역을 알면 세계가 보인다 - 인코텀즈 2020 별책부록 수록 -권영구

- 실무에 꼭 필요한 최소한의 무역지식 - 김용수

예시만 들어드린 것으로 실제로는 큰 서점에 방문하시어 무역실무에 관련된 여러가지 책들을 한번 훑어보시고 구매를 하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

또한 우리나라에는 무역 전반에 대한 지식을 묻는 국제무역사 자격시험이 있습니다.

국제무역사는 1급 / 2급으로 나눠져 있는데 일반적으로 1급시험을 많이 응시합니다.

시험관련 정보는 다음과 같습니다.

(1) 응시자격 : 연령, 학력, 경력 제한 없다.

(2) 시험과목

- 1교시 (객관식 80문항, 4지선다형)

무역규범(40) : 대외무역법·통상, 통관/환급, FTA, 전자무역

무역결제(40) : 대금결제, 외환실무

- 2교시 (객관식 80문한, 4지선 다형

무역계약(40) : 무역계약, 운송보험

무역영어(40) : 무역영어 , 무역관련규칙, 무역서식

(3) 합격기준

교시별 과락(40점 미만)없이 전체 평균 60점 이상을 득점하는 경우 합격

자세한 내용은 아래의 사이트를 확인해주세요.

https://newtradecampus.kita.net/page/user_certificate_exam1

감사합니다.

    제일관세법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 진현우관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 때문에 취업이 매우 힘든 상황입니다.

    그러나 질문자님의 스펙으로 2800 의 70% => 1960만원의 연봉을 받고 다니는 것은 (비록 축소근무라 해도)

    불합리한 채용으로 여겨집니다.

    무역업계에서 가장 필요한 것은 회화능력이며, 이러한 능력을 살리는 경우 비록 취업난이라 해도 충분히 갈 곳은 있을 것 입니다.

    비록 힘든 시기이지만, 자기소개서 및 포트폴리오를 가다듬어서 제대로 질문자님의 가치를 측정해주는 기업과

    연을 맺으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.