알레르기 관련해서 약물복용말고 치료법이 있을까요??

알레르기가 가끔씩 올라옵니다.

아토피가 있는건 아니지만

알레르기가 심해지면 아토피로 악화될수있다고 들었습니다.

약물복용하면 알레르기가 들어가고. 바르는약은 계속 바를경우 만성으로 악화될수있다던데

다른방법으로 알레르기를 치유할수있는지 알고싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알레르기를 유발하는 물질(알레르겐)에 대한 노출을
최소화 하는 것이 알레르기 질환 치료의 기본
입니다.

원인 물질이 밝혀지지 않았거나,
밝혀졌더라도 완전한 차단이 어려운 경우가 많아
증상을 조절하는 목적으로 약을 복용하기도 하고,
피부에 바르거나 호흡기 치료제 등을 사용하게 됩니다.

알레르기 증상이 심한 정도, 반복 여부,
원인 물질의 종류에 따라서는 면역요법을 시도합니다.
면역요법은 원인 물질을 매우 소량으로 시작해서
양을 조금씩 늘려가며 수년동안 반복적으로 투여
합니다.
치료의 반응이 좋으면 원인 물질에 노출되더라도
증상이 나타나지 않을 것을 기대합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다.

    보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 사용하는 경우도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알레르기 피부질환과 아토피 피부염은 약간 다르답니다. 알레르기 질환이 있다고 해서 아토피가 생기는 것은 아니지요. 일단 알레르기 질환(아마 두드러기가 아닐까 싶습니다만...)에 대해서는 먹는 약으로 증상 조절이 가능하고, 바르는 스테로이드는 꼭 필요한 경우에만 사용하는 것이 필요합니다. 보통 두드러기에는 바르는 연고를 쓰지는 않지요. 알레르기 증상은 원인 물질을 피하는 것과 증상 조절하는 약물로 나눠진답니다. 자극만 주지 않으면 대부분은 증상이 좋아지지요. 알레르기 질환은 종류가 다양하다 보니 정확한 답변을 드리기는 어려우나 약물 치료 외에는 특별한 방법이 없다는 것을 알고 계시면 좋을 듯 합니다.

      서민석 드림

        삼성서울병원 피부과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        알레르기는 원인 물질을 파악하여 피하는 것이 가장 좋은 방법이지만, 현실적으로 피할 수 없는 경우 항히스타민제를 이용하여 조절하게 됩니다. 만성 두드러기의 경우 1년 내 50%, 3년 내 65%, 5년 내 70%, 10년 이후 95% 이상 자연치유되는 경과를 보이므로, 항히스타민제로 증상을 조절하며 지속적으로 치료하시면 증상이 사라질 것으로 생각됩니다.