애플이랑 삼성의 주가 상승률이 왜이렇게 차이가 나는거죠?

최근 5년산 애플과 삼성의 주가상승률이 많이 차이가 나더라구요. 애플은 330% 주가가 상승했는데요. 삼성은 88%정도만 올랐더라구요. 삼성이랑 애플이 핸드폰을 양분하는거로 알고있는데요. 이렇게 상승률 차이가 왜 나는거죠?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

  • 삼성은 제조업 기반이지만 애플은 소프트웨어 기반이라는 점에서 둘의 큰 차이가 있습니다.

  • 애플은 제조업은 외주로 맡기고 자사는 OS도 직접 만들고 애플이라는 브랜드 파워를 내세우기

    때문에 삼성에 비하여 더욱 마진이 높고 파이도 큰 상황입니다.

  • 또한 상장한 국가가 한국이 아니고 미국인 것도 주가에는 호재입니다.

감사합니다.

    김병섭 경제·금융전문가입니다.

    주가상승 및 하락 이유를 명확하게 확인하기는 어렵습니다만, 기업의 정책,

    혹은 재고물량 여부, 원재료 조달 및 펀매부진 등으로 추정해 볼 수 있을듯 합니다.

    또한, 선호하는 제품의 디자인 등이 영향을 미쳤을 가능성이 있어 보입니다.

      안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

      여러 이유가 있는데 핸드폰만 보자면 일단 애플이 삼성보다 핸드폰에서는 브랜드 인지도가 있고, 플랫폼을 가지고 있어서 그렇습니다. 삼성은 스토어는 구글거 쓰고 칩도 타사거를 쓰고 제조만 해서 판매하는 격입니다.

      그리고 우리나라 주식이 저평가 되는 경향도 있고요. 또 삼성은 핸드폰보다 반도체가 메인인데, 이게 또 사이클이 있는 편입니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

        애플과 삼성의 주가 상승률 차이가 발생하는 것은 삼성보다 애플의 수익성이 높은것도 있지만 우리나라 코스피 시장이 미국의 나스닥 시장에 비해서 투자 매력도가 떨어진 것 또한 영향을 미친 것으로 볼 수 있어요

          서대문 경제연구소

          안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

          삼성 뿐만아니라 한국 기업들은 미국, 일본 동종업계에 비해 코리아디스카운트로 저평가 되어 있습니다.

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

            그만큼 우리나라 삼성전자 자체가 저평가 받았을 수도 있고

            더불어서 미국 시장의 프리미엄 등도 무시할 수 없기에

            그런 것일 수도 있습니다.

              안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

              수익성과 시장 장악력에서 애플이 삼성전자 보다 더 좋은 대접을 받고 있습니다. 아이폰과 관련 기기의 수익성은 삼성전자의 프리미엄 스마트 폰을 훨씬 능가합니다. 실제 삼성전자의 스마트폰 상당량이 시그니처 모델인 S스리즈가 아닌 A스리즈 등 중저가형입니다.

              또한 반도체 부문에서도 TSMC처럼 각광 받고 있는 파운드리 부문 보다 메모리 부문에 치우친 측면도 영향을 끼쳤습니다.

                생명보험 자산운용팀

                안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

                기본적으로 미국시장에 상장되어 있는 기업의 경우 풍부한 유동성으로 인해 국내장에 상장되어 있는 주식 대비 높은 평가를 받고 잇습니다. 또한, 애플의 주주환원정책, 시장지배력, 사업구조 등에서 더 높은 평가를 받고 있습니다.

                  안녕하세요. 차준오 경제·금융전문가입니다.

                  애플은 스마트폰 과 소프트웨어로 이익을 내고 있습니다

                  삼성은 전자기기와 하드웨어로 이익을 내고 있습니다. 실제로 삼성의 매출점유율 또한 반도체 사업이 가장 크게 작용하여 스마트폰 판매량과는 무관합니다.