다리 근육 올리고 싶은데 걷는게 좋을까요 실내 자전거 타는게 좋을까요?

다리 골절로 인해 다리 근육이 거의다 빠진 상태라 다리 근육을 올려야 하는데 걷는게 좋을까요? 아님 실내 자전거를 타는게 좋을까요? 조금씩 걷긴 하지만 걸음걸이가 정상인처럼 잘 걷지를 못하고 걸으면 다리 힘이 없어서 흐느적 거리게 되네요빨리 정상인 처럼 걸어야 직장도 다니고 할텐데 어느 방법이 좋을지 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다리 근육을 키우고 싶으신 것 같습니다

다리 골절후에 장기간의 침상 생활을 하면 근육이 소실되어서 걷기나 일생생활을 하는데 장애가 되는 경우가 많습니다.

우선 갑자기 무리를 하기보다는 침대에 누워서나 앉은 자세에서 먼저 할수 있는 운동부터 진행하시는 것이 좋습니다

대퇴 사두근 운동이라고 해서 다리를 쭉 편상태로 앞뒤 허벅지 근육에 힘이 들어가게 하고 유지햇다가 힘을 푸는 운동을 시행하시고

(유튜브에 찾아보세요) 발목 펌프 운동을 같이하고 실내자전거를 타면서 근육을 늘리는 것도 좋은 방법입니다.

이후에 스쿼트가 가능해지시면 미니스쿼트 부터 하프 스쿼트 스쿼트 등으로 진행하시는 것도 방법입니다.

단 스쿼트는 골절의 치유가 다 끝나고 전체 체중부하가 가능한상태에서 시행하셔야 안전합니다.