바람을 많이 불면 머리가 아픈 이유는 뭔가요??

안녕하세요. 이번에 풍선을 불던 중 머리가 띵하더라고요. 항상 바람을 많이 불면 머리가 아프더라고요. 바람을 불면 머리가 아픈 이유는 무엇일까요?? 그리고 많이 불면 머리에 안좋은 무언가가 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요

질문하신 내용은 과호흡 때문에 발생하는 문제입니다

풍선을 세게 불기위해서는 역으로 들숨을 많이 마시거나 아니면 호흡주기를 빠르게 들숨 날숨을 번갈아 하게되면 혈액속에 산소와 이산화 탄소의 적정 비율이 깨지면서 어지러움증과 두통이 생기게됨니다

건강에 안좋거나 뇌에 이상이 있는것은 아니고요 단지 몸에서 혈액속에 산소와 이산화소의 용존비율이 달라져있으니 과호흡을 그만하고 정상호흡을 해달라는 신호로 보시면 될겁니다

과호흡으로 인한 어지러움증과 두틍이 심할땐 비닐 봉지나 비닐봉지가 없다면 두손을 모아 코와 입을 감싸고 호흡을 10초 정도 간격으로 2~3회 천천히 하시면 증상이 호전될겁니다

건강에 이상이 있는건 아니니 걱정 안하셔도 됨니다

추운겨울 감기 조심하시고 코로나로 지친 일상 이지만 항상 행복 하세요

궁금해요 꾸욱 눌러드리고 갑니다

감사합니다