백두산 절반을 중국에 판매한게 맞나요?

북한에는 백두산이 있어서 예전에 많은 사람들이 배를타고 백두산관광을 했었는데, 현재는 관광길이 막혔는데, 중국을 통해서 백두산을 등반할수있는데, 북한은 왜 백두산을 절반 중국에 판매했나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

판매했다기보다는 국경선에 걸쳐 있는 산이기 때문에 나눠진 것입니다.

백두산이 북한에만 속해 있지 않습니다.

    안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 1964년 베이징에서 조중변계의정서를 맺고 천지를 중국이 54.5%, 북한이 45.5% 관할하기로 나누었습니다.