처방약에 대한 유통기한이 어떻게 되나요?

처방약을 받아서 비슷한 증상..? 이 있으면 가끔 먹곤 하는데 이게 처방약에도 유통기한이 짧게 있는건지 궁금하네요 아니면 냉장보관시엔 더 길게 보관 할 수 있는 것인지 궁금합니다!! 사실 처방약을 받더라도 다 먹기 전에 나아버리거나 까먹는 일이 다반사라..ㅎㅎ

총 4개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약의 유통기한은 짧게는 6개월 길면 2년정도로 보시면 됩니다.

보통 약을 처방 받은 이후 약이 남게되면 비슷한 증상이 생겼을때 다시 예전 약을 복용하는 경우가 더러 있지만 시간이 많이 지났을때는 효과가 없거나 다른 독성이 발생할 가능성이 있습니다.

냉장보관을 요하는 약은 간혹있기는 하지만 보통은 상온에 직사광선을 피해 보관하시면 됩니다.

6개월 정도 지난 처방약이 있다면 폐기하시는 것을 권유드리며 약국에 가져다 주면 안전하게 폐기처리됩니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 한 약에도 유통기한이 있습니다. 다만 질문자님이 말씀해주신 것처럼 일회성으로 금방 소비하기 때문에 따로 유통기한이 표시되어 있지만 약도 음식처럼 유통기한이 있으며 시간이 지나면 변질되므로 오래된 약에 대해서는 사용시 주의하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약을 처방할 때 남는 약이 늘 문제이지요. 일반적으로 약은 적어도 수개월 정도는 유통기한이 여유 있게 조제를 해줄겁니다. 그래서 다 못 먹는 약은 증상이 비슷하다면 다음에 드셔도 상관은 없지요. 다만 같은 감기라해도 그때마다 증상이 약간 다를 수 있어서 증상에 맞춰 약을 새로 받아 드시는 것이 불필요한 약물 복용을 줄일 수 있답니다. 특별히 냉장보관이 필요한 약이 아니라면 실온보관하시면 되고 냉장보관을 한다고 더 오래 보관이 가능한 것은 아니니 참고 하시기 바랍니다.

      서민석 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        처방약도 유통기한이 존재하며 약의 종류나 제형마다 유통기한이 다릅니다.
        소아용으로 보통 가루나 시럽제제로 되어 있는 경우 유통기한이 더 짧습니다.
        비슷한 증상이 나타나더라고 다른 질환일 수 있으며 증상이 다를 수도 있기 때문에 다시 처방을 받아 드시길 권합니다.