자동차보험 가입시 물적할증기준의 개념이 정확히 뭔지요?

안녕하세요? 자동차보험을 인터넷을 통해 다이렉트로 가입하고있는데요

저 같은 경우 물적할증기준 200만원으로 가입하고있는데 사실 물적할증기준의 정확한 개념을 모르겠어요 보험가입경력요율 100.0% , 표준할인할증률 34.5%입니다.

답변주시면 고맙겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

물적 할증 부분은 사고 시 대물및 자차 처리가 할증 금액을 초과하는 경우 보험료 인상이 된다고 보시면 됩니다.

보통 물적 할증 기준이 50, 100, 150, 200 으로 되어 있으며 사고시 자기 부담금이 20%가 기본이라고 보시면 됩니다.

물적 할증기준이 50만원인 경우 자기부담금은 최소 5만원에서 최대 50만원이되며나 할증기준이 200만원인 경우 최소 20 20에서 최고 50만원이 됩니다.

쉽게 설멸드리자면 만약 20만원의 대물 사고 발생 시 물적할증기준이 50이라면 최저 자기부담금 5만원을 제외하고 보험회사에서 15만원을 배상하지만 물적할증기준이 200만원이라면 자기부담금20만원이 되고 보험회사에서는 보험금을 지급하지 않습니다.

때문에 소액의 사고시 물적할증기준이 높은 경우 가입자가 부담하는 대신 보험료 및 보험료 할증을 대비할 수 있어 할증을 높이는 추세이나 현실적으로 사고 발생 시 수리비가 소액인 경우는 많치 않아 큰 도움이 안된다고 보시면 됩니다.

    (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물적할증기준 200만원이란?? 사고 발생으로 자동차 보험 처리를 할때 내차와 상대방 차의 보험처리 비용이 200만원을 넘지 않으면 할증하지 않겠다는 조건입니다.

    보험가입경력요율과 표준할인할증율은 무사고로 할인 받고 계시다는 뜻입니다.

    똑같은 나이대에 똑같은 조건의 최초 가입자 기준으로 34.5% 할인 받고 계시네요.

    보험 영업 17년차 설계사 였구요. 저의 도움이 필요하시면 따로 연락주세요~~ ^^ㅎㅎㅎ

    도움이 좀 되셨으면 좋겠구요. 더 궁금하신 사항이 있으시면 개인적으로 질문해 주셔도 됩니다. ^^ㅎㅎㅎ

    보험은 가입도 중요하지만 보상 받을때가 더 중요하다고 생각합니다. 가입부터 지급까지 제가 도와드리겠습니다. 무엇이든 궁금하신게 있으시면 언제든 문의주세요~~~ 감사합니다.