만성피로가 너무 심합니다 도와주세요

만성피로 때문에 너무 피곤해서 미칠노릇입니다....

주변에서 무슨일 있냐고 물어볼 정도에요..

피곤함이 쌓여있으니까 일하다가 잠깐 틈만 나면 졸음이 쏟아집니다..

밤에 또 자려고 누우면 졸려 죽겠는데 잠은 안와요 30분에 한번씩 잠에서 깨서 미치겠어요...

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이호진 의사입니다.

평소 수면의 효율이 좋지 않아서일수 있습니다.

수면효율 높이는 법

식곤증이 와서 낮잠을 많이 주무시는 분들이 많은데, 수면패턴이 망가지는 지름길입니다.

낮잠은 10~20분정도만 주무시고 조금 힘드시더라도 깨어있으셔야 밤에 잠을 잘 들 수 있습니다.

커피, 녹차 등 카페인이 들어있는 음식의 양을 조절하셔야합니다. (개인차가 많아서 자신이 얼마나 마셨을때 잠이안오는지 체크를 하셔야합니다.

운동을 하셔야합니다.

적당한 운동으로 수면의 질을 높일 수 있으므로 하시는것이 좋습니다.

수면전에 밀가루 음식등의 소화가 잘 안되는음식을 드시는것은 좋지 않습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    잠을 자던도중 갑자기 두근거리며 깨거나 잠을 많이자도 졸립거나 잠을 잔후에 피곤함을 느낀다면 수면장애가 원인일 수 있습니다. 수면장애의 흔한 원인중 하나가 수면무호흡증(코골이) 인데요. 잠을 잘때 코를 곤다거나 숨이 턱 막히는 것을 주변사람이 알려줄 경우에는 가장 효과적인 것으로는 체중감량이 있고 수술도 경우에 따라 고려할 수 있습니다.

      태안군보건의료원

      불면증 때문에 고민이시군요. 수면제를 복용하여 잠을 시작하고 지속하는 방법이 있긴 하지만 이는 자칫 수면제에 의존하게 되고, 내성이 생겨 용량을 늘리게 되어, 과량 복용하게 만들어 위험하게 될 수 있습니다. 그러므로 양질의 수면을 유지하기 위해서는 평소 수면 관련 생활 습관을 교정해주는 것이 좋습니다. 다음과 같은 습관을 형성 할 수 있도록 노력해보시길 권유드립니다:

      1) 카페인을 되도록 섭취하지 마시고, 섭취 한다면 낮 시간 동안만 하기

      2) 자기 전에 휴대폰, 컴퓨터 등 전자기기 사용을 피하고 독서 등 조용한 활동을 하기

      3) 규칙적인 운동을 하되, 자기 전에는 운동 활동을 하지 않기

      4) 일정한 시간에 자고 일정한 시간에 일어나는 습관을 기르기

      5) 일정한 장소에서 수면하고, 수면하는 장소는 조용하고 어둡게 유지하기

      6) 음주량을 줄이기

      위와 같은 습관들을 갖추신다면 어느 정도 양질의 수면을 취할 수 있을 것이라 생각됩니다. 만약 그럼에도 좋아지지 않는다면 불면증 전문 클리닉 등에 방문하여 수면다원검사 등의 평가를 받고 전문적인 치료를 받으셔야 할 것을 추천드립니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        먼저 적절한 수면을 취하고 있는지 수면다원검사를 해보는게 좋겠습니다.

        그리고 일상생활에서 중간에 낮잠을 잠깐 자는것도 큰 도움이 됩니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          많이 피곤하셔서 힘드시겠습니다. 만성 피로는 6개월 이상 증상이 지속되는 경우를 의미하고, 원인이 다양하기 때문에 일단은 피곤함의 원인이 무엇인지 확인을 해보는 것이 필요합니다. 신체적인 질환도 원인이 되기는 하나, 수면 부족, 스트레스, 우울감이나 불안감과 같음 심리적인 영향도 받게 되지요. 질문자의 경우 자려고 해도 잠이 안 온다면 불면증이 피로의 원인이 될 수도 있을 거라 예상됩니다. 어쨌든 일단 병원에서 만성 피로를 유발할 수 있는 질환을 찾아 치료를 받는 것이 우선입니다. 또한 비타민이 풍부한 균형 잡힌 식사를 하시면서 규칙적인 생활(수면, 운동)을 챙기는 것도 만성 피로를 극복하는데 도움이 됩니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            곤히 못자니 낮 시간에도 당연히 졸음이 쏟아질 수 밖에 없습니다.

            밤에 잠을 잘 자지 못하는 이유에 대해 명확히 밝히고, 그런 방해요인을 제거하는 것이 가장 중요하겠습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄