아르바이트 세금 3.3프로 환급

아르바이트 하면서 세금 3.3프로를 항상 떼가더라구요 그런데 세무 대행사이트? 예를들면 삼쩜삼 같은 곳에서 수수료를 받고 의뢰를 받은후 낸 세금을 다시 돌려준다고 하더라구요 이걸 세무를 잘 모르는 개인이 직접 하기는 어렵나요?

총 6개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신, 3.3 환급같은 경우 종합소득세 즉 2020년 아르바이트 세금이라면

2021년 5월 '종합소득세' 신고 후 환급 받으실 수 있습니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    3.3%는 원천징수세액으로 소득을 지급받을때 원천징수를 당하였다가

    종합소득세 신고시 1년간의 소득에 대해 세금을 계산하고 미리 징수당한 원천징수 세액과 비교 하여 납부,환급이 결정되는 것입니다.

    셀프로 하실수도 있겠지만 개인차가 크며 일반적으로 세무지식이 전혀없으시다면 어려움이 있을 수 있습니다.

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      직접하는 것도 가능합니다.

      연말정산하는 것처럼 내년 5.1. - 5.31. 종합소득세 신고기간에 국세청 홈택스 홈페이지를 통해 종합소득신고를 하면 됩니다.

      다만, 이 때 적용되는 소득공제 및 세액공제 항목을 미리 대비해두지 않으면 환급받는 세액이 줄어들거나 오히려 세액을 추가로 납부해야할 수도 있습니다.

      국세청 홈페이지의 발간책자 등을 보면, 프리랜서들의 소득세를 위한 가이드가 상세히 나와있는 자료들이 있습니다.

      이를 참조하시면 도움이 많이 될 것입니다.

      감사합니다.

        혜안세무회계사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        프리랜서 소득만 있는 경우에는 경비율 제도도 있어서 직접 신고하는 것이 어렵지 않습니다.

        다만 장부를 작성해서 신고하겠다고 하는 경우에는 회계에 대해서 어느 정도 아셔야 정확한 세금 신고가 가능합니다.

        감사합니다.

          란세무회계사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          만약 본인이 추계(추정하여계산)방식으로 세금신고가 가능하다면 스스로 신고하는 것도 어렵지 않으나

          장부작성의 방식으로 하셔야 하는 경우

          연간 사업에서 발생한 비용을 정리하여 반영 신고하셔야 하므로 세무대리인의 도움을 받으시는 것을 권유드립니다

            세무회계 문

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            개인이 충분히 할 수 있습니다. 홈택스의 종합소득세 신고 메뉴를 통해 종합소득세 신고를 하면 기존에 원천징수된 3.3%의 세금을 환급받을 수 있습니다. 인터넷 검색해보시면 종합소득세 신고를 통해 3.3%의 세금을 환급받을 수 있는 방법들이 많이 나와있으니 참고해보시면 좋을 것 같습니다.

            도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.