[금융상품투자 설계] 월 수입 400만원 / 사업소득자(프리랜서) / 29세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 29세
근로형태 사업소득자(프리랜서)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 400만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 120만원
월 가용 자금 80만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

보험30

실비2

상해2

치아2

건강보험2

운전자및 자동차 8

15연금

적금40 예금40 월세40

공과금관리비 핸드폰요금 등등25

차량유지비 및 식비 40

기타 개인용돈 15

나머지 와이프

총 3개의 답변이 있어요.

보험대리점

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일단 월수입에 대한 지출과 투자를 잘 관리하고 있으신 것으로 보입니다.
15연금, 적금40 예금40은 만기시 예금으로 재예치하실 것을 추천드립니다.
소득에 비해서 기타 개인용돈 15 나머지는 배우자에게 인 것으로 보아 상당히 알뜰한 생활을 하고 계시군요. 안전자산에만 투자하고 계셔서 하이리스크 하이리턴 측면에서 펀드나 주식으로 자산을 배분해보시는 것도 좋아보이구요.
안정적투자성향이 강하시면, 은행 연합회 예금상품금리비교사이트를 이용해보심 좋을것 같아요.
정기예금인지 적금인지 구분하고, 금액 및 기간 설정하고 검색만 누르시면 쉽게 검색할 수 있습니다. 아래는 은행 연합회 예금상품금리비교사이트 주소 링크입니다.
https://portal.kfb.or.kr/compare/receiving_neosearch.php

상세한 내용을 확인할수 없으므로 상담이 다소 제한적일수밖에는 없는데요
월세가 40인것으로 보아 자가주택이 없으시다라고 가정한다면 청약통장을 추천드립니다.
내집마련을 위해서 청약에 대한 가점도 확인하고 분양공고도 눈여겨 보시면 좋을것 같아요

그리고 통장은 쪼개서 관리하시기를 추천드립니다.
(예시)
급여통장 ->월급이 들어오면 고정지출 자동납부
소비통장->한달지출금액을 자동이체(15만원선)
투자통장->예적금위주이신대 주식등도 분산해서 관심갖고 투자해도 좋을 것 같아요
예비통장->비상예비자금

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 가계 재무상황에 대한 정보 감사합니다.

    현재 고정비와 생활비를 위한 지출이 대략 23만원 정도로 추정됩니다. 이 중 적금과 예금 등 안전자산 비중이 다소 높은 편입니다.

    추가적으로 자산 증식을 위해서는 위험자산 투자 비중을 늘리시는 것이 좋겠습니다. 예를 들어 월 20만원 가량을 주식형 IRP나 ETF에 꾸준히 투자한다면 장기적으로 시장수익률을 기대할 수 있을 것입니다.

    아울러 배우자분의 소득이나 지출 등 가계 전체 현황도 고려한 재무설계가 필요할 것 같습니다. 궁금한 점은 언제든 질문 부탁드립니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

      ✅️ 일단 보험료가 조금 많아 보이므로 불필요한 보험은 정리를 해주시는 것이 필요해 보이며, 연금보험보다는 연금저축펀드로 노후 대비를 해주시는 것이 좋습니다. 또한, 적금과 예금 중 하나만 해주시고 하나는 입출금이 자유로운 CMA나 파킹통장이 나은 선택입니다.