운동후 발목통증으로 좋은방법이 무엇이??

축구를 즐기는 50후반입니다

아침에 일어날때 발목에 통증이 있습니다

일주일에 두번정도 운동합니다

그리고 운동후 발목등 관절부위에 차가운 물로 마사지하고 합니다

좋은 방법이 있을까요???

답변주시면 감사하겠습니다^^

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발목 앞쪽 통증의 경우 일반적으로 전경골근과 그 힘줄의 문제일 가능성이 많으며,

발을 위로 굽히는 동작이 많은 경우 과사용으로 인해 문제가 발생되었을 수 있습니다.

우선 주 2회 시행하는 축구가 발목에 무리를 줄 가능성이 있기 때문에,

통증이 지속된다면 운동의 횟수, 강도 혹은 시간을 줄여보시는 것을 권유드립니다.

그 외에도 운전을 오래 하거나 많이 걷기, 계단 오르기 등 생활 상의 문제가 있을 수도 있겠습니다.

평상시에는 현재 하시는 것처럼 운동 후 얼음마사지를 해주시고, 평상시는 온찜질과, 진통소염제 젤을 이용하여 가볍게 마사지를 해주시고, 종아리 스트레칭을 해주시기 바랍니다.

그래도 호전이 없을 경우는 발목 관절염, 충돌증후군 등 다른 문제의 가능성이 있기 때문에 병원에 내원하셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    축구를 좋아하신다면 운동할 때 엄청 뛰어다니실 것 같습니다.발목의 통증은 운동으로 생긴 증상으로 보입니다. 운동을 하고 난 이후에 몇일 정도 통증으로 일상생활이 불편하시다면 당분간은 아쉽지만 축구를 안 해보시고 쉬는 것이 어떨까 싶습니다. 만약 운동을 중단하기 어렵다면 좀 살살 뛰시는 것도 좋을 것 같구요. 운동을 한 이후에 냉찜질을 해주시는 것은 통증을 줄이는데 도움이 될 수 있으니 계속 해보시면 좋겠구요. 운동을 하지 않는 날은 발목 보호대를 하고 계시는 것도 좋겠습니다. 통증이 심하다면 가까운 정형외과에서 X-ray를 찍어보고 이상이 있는지 확인을 해보시는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    서민석 드림