무역학과로 편입하고 현재 졸업을 준비하는 학생입니다.

2014년 지방에 있는 하위권 국립대학의 인문대학(국어국문)으로 입학하여 군 전역후 2019년 무역학과로 전과하여 현재 한학기를 남겨두고있는 한 학생입니다. 현재 관세사를 준비하고있습니다. 수험기간은 3년을 잡고 시작하려 합니다. 주변에서 취업 관련 제의가 있었으나 현재 자격시험 공부를 하고싶어서 공부에 전념하려고 합니다. 현재 인터넷 강의로 수업을 들을 계획입니다. 현강도 생각해봤지만 이동시간이 아까워 인강을 선택하였습니다.

현재 모든걸 정리하고 공부만 하고있습니다.

질문 1. 만약 직장을 다니면서 공부와 변행할 수 있는지

질문2. 만약 변행한다면, 평균 얼마정도의 수험기간이 걸리는지

질문3. 조언 한마디만 해주세요

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 관세사시험은 수험기간 2~3년을 잡고 공부합니다. 물론 전업수험생을 전제로 할때 그렇습니다.

일부 직장인분들이 관세사시험에 진입할때는 1차시험까지는 직장과 병행하고 2차시험부터는 전업으로 준비하시는 경우도 있지만 대부분의 수험생분들은 전업으로 시작하시는 경우가 많을 것으로 보입니다.

직장병행을 하시는 경우 공부시간이 충분히 확보된다는 전제하에(야근, 주말출근 등 X) 3~4년정도 잡아야할 것으로 보이나 당연히 개인간 차이가 있을 것입니다.

코로나-19로 인하여 학원상담이 가능한지 잘 모르겠으나, 시간이 되신다면 관세사 학원에 미리 연락하고 방문하여 직접 상담받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

관세사 시험 준비를 할때는 영어나 일본어 공부를 따로 하실 필요는 없습니다. 그러나 관세사시험에 합격한다면 당연히 외국어 실력은 중요해집니다. 향후 2차 시험 응시한 뒤 외국어 공부를 하여도 늦지 않을 것으로 보입니다.

감사합니다.

    에이스관세법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문 1. 만약 직장을 다니면서 공부와 변행할 수 있는지

    1차시험은 가능할지 몰라도 2차시험까지 직장과 병행하기에는 어려움이 있습니다. 공부해야하는 양이 워낙 방대하기 때문에 전업수험생에 비해 순공부시간도 부족할 것이며 회사일로 이것저것 신경쓰는 것까지 생각하면 정말 힘든 길이 될 수 있을 것으로 보입니다.

    질문2. 만약 변행한다면, 평균 얼마정도의 수험기간이 걸리는지

    앞서 말씀드린대로 1차는 병행해도 열심히하면 6개월안에도 합격이 가능하나 2차는 기약이 없습니다.

    최소 순공부시간 10시간이상은 꾸준히 1년 이상은 해줘야 운까지 따라주면서 합격을 할까말까인 정도입니다.

    칼퇴한다해도 최소 19시부터 공부를 시작할 수 있을텐데 새벽 4,5시까지는 매일 공부해야하는 수준입니다.

    가능하다면 1차합격후에는 2차는 수험에 전념하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    질문3. 조언 한마디만 해주세요

    시험이 갈수록 어려워지고 있습니다. 정말 강한 정신력,체력이 뒷받침 되지 않는다면 직장과 병행하면서 2차까지 커버하기에는 상당한 무리가 있습니다.

    꼭 관세사가 되고싶으시다면 앞서 말씀드린대로 수험을 해보시는 것을 권유드립니다.