남을 자꾸 무시하게되요 이런 마음을 비우려면 어떻게 해야할까요?

제가 생각한 기준보다 못한 남을 보면 지꾸 무시하게되요 그게 친구던 부모님이건 상관없이요..물론 저 혼자만 생각한다고 하지만 저도 모르는새에 가끔 밖으로 티가나서 상대방이 알아채는 경우가 있더라구요 더 뭔가 일이 커지기 전에 남을 제 멋대로 판단해버리고 무시하게 되는 마음을 없애고 싶어요 ㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

남을무시하는것은 자존감이낮아서그럴수있습니다

자존감이낮을경우나의 부족함을 감추기위해타인을공격해서 깍아내리려고하기때문입니다

이에 자존감을 올리길추천드립니다

자존감을 올리기위해서는 하루하나 본인을칭찬하고 장점혹은잘하는것을100가지정도적어보세요

두번째는 작은목표를세우시고 달성하시면좋습니다

작은목표라도세워실행하세요 그런뒤조금씩단계를높혀달성을하다보면 자존감향상에도움이될겁니다