결혼을 권유하는분들은 어떤 심리에요?

아직 미혼입니다. 정말 결혼하면 행복할까요? 제각각 다르겠지만 결혼을 권유하는분들은 정말 진심으로 결혼해서 행복하니까 권유하나요? 아니면 자기만 결혼한게 억울해서 너도 당해봐라는 심리일까요? 반대로 결혼을 권장하지 않는분들은 정말 불행할까요? 아니면 타인에 대한 배려심일까요? 궁금합니다. 기혼분들의 진심어린 경험담을 듣고싶어요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

결혼하는 당사자 분들은 결혼해서 인생의 질이

높아지길 원합니다.

행복을 경험자로서 주변 사람들에게 좋은

가정을 꾸미라고 권유합니다.

하지만 반대인 경우도 생기는게

결혼입니다.

하지만 둘이 결혼해서 아이가 태어나고

완전한 가정을 이루게 되면 행복 또한

두배가 됩니다.

결혼은 가족이라는 단위로

삶을 영위하게 된다는 점에 있습니다.

생계, 인생의 목표, 인생관 등을 가족 구성원들과

공유하게 됩니다.

이 공유의 과정이 원활하면

결혼생활이 행복할 것이고 원활하지

못하면 불행감을 느낄 것입니다.

따라서 인생관을 토대로 자신의 능력과 기질을

냉정하게 맞아야 합니다..

단적으로 말해, 결혼의 장점은 인생을 함께

헤쳐 나갈 수 있다는 것입니다.

혼자가 아닌 둘이서 힘겨운 나날을

헤쳐나가면서 성공을 느끼는 겁니다.

먼 훗날 나이들어서 덜 외로운 삶을

살기위해 결혼해서 좋은 가장이 되길

항상 응원합니다.

    안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

    한사람이세상에태어난것이 내마음대로난게아니고 부모님에의해서이니까

    자라는순서가있으니모든것은순리대로가는게좋지않을까요

    결혼의때가되면 사랑하는사람과함께

    살면서 인생을즐기는것이사는보람아닐까요