옷장 안에 곰팡이 없애는 방법 알려주세요

옷장안에 걸어 둔 옷에서 하얀색 곰팡이가 피네요.물먹는 하마를 넣어두긴 했는데도 매년 핍니다.환기도 자주 시키는 편이고 옷 사이 간격도 떨어뜨려 놓은 상태인데 왜 자꾸 피는지 모르겠어요ㅜ 확실히 없애는 방법 좀요

총 2개의 답변이 있어요.

옷장 내부에 곰팡이 균이 남아 있어서 그렇습니다.

나무로되어 있다면 이음새 부분이나 합판의 경우 나무 부스러기들을 모아 압축하여 코팅한 것이기 때문에 코팅이 되어 있지 않은 부분에서 이미 곰팡이균이 서식하고 있어 계속 퍼지는 것일 수 있습니다.

우선 제거 하기 위해서는 그냥 닦아내기 보다 락스를 푼 물을 휴지등에 뭍혀 닦거나 틈새나 구석등에 붙여두시고 일정 시간이 지나서 떼어 내시는게 좋습니다.

그렇게 닦아 내시고 환기 후 사용하시면 되겠습니다만.

정확한 원인 파악이 되지 않은 이상은 이 방법으로도 해결되지 않을 수 있습니다.

합판 내부 재질 자체가 문제라면 교체가 필요 할 수 있습니다.

    반갑습니다.

    옷장 곰팡이로 고민이시군요.

    원인은 여러가지라 볼 수 있는데 옷장 안이 습하거나 가구가 오래 되었다던가 하다 보면 습기로 인해 내부면에 곰팡이가 발생 할 수 있습니다.

    곰팡이 핀 옷을 다시 입을 생각이시라면 재발 방지를 위해 세탁소에 맡기시는 걸 추천 드리구요. 주위 옷들도 옮겨 져있는지 잘 확인해주시는게 건강에 좋습니다.

    옷을 다 빼주시고 한번 틈 곳곳에 곰팡이가 있는지 확인해주시고 만약에 있다면 곰팡이 제거제 / 방지제 뿌려주시고 잘 말려주시구요. 걸레로 다 닦아낸 후 옷장용 제습제를 곳곳에 비치 해주신 다음 옷을 정리 해주시는게 맞는것 같네요.

    곰팡이는 뿌리가 자라버리면 여러면적으로 옮기기 쉽고 공기 중 포자를 뿌려서 섬유나 가구 등으로 번지기 쉽기 때문에 일시적으로는 안보이지만 시간이 많이 경과 되면 육안상으로도 보이기 쉽습니다.건강에도 안 좋구요..

    도움 되셨으면 합니다.